加入菜园网

[种菜肥料] 人粪尿与草木灰能不能混合施用?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:272154696
在网上查了些资料,分享给大家。
一、从理论上讲,人粪尿与草木灰混合,容易引起人粪尿中部分氮素的损失,因此,一般不提倡这样的施用方法。人粪尿在腐熟过程中,其中所含的有机态氮(如蛋白质、尿素等)经过微生物和酶的作用,转变成了碳酸铵。碳酸铵极不稳定,易分解,放出氨气,特别是在碱性溶液中更易放出氨气。草木灰中含有碳酸钾,遇水就形成碱性溶液。所以,草木灰和人粪尿混合就会发生化学反应,促使碳酸铵变成易挥发的氨气,从而降低了人粪尿中氮素含量。
人粪尿中的尿素发生水解产生碳酸铵或碳酸氢铵被植物吸收
CO(NH2)2 + 2H2O == (NH4)2CO3
草木灰主要成分是K2CO3,具有较强的碱性,使肥料的有效成分铵根离子变成NH3释放,降低肥效
(NH4)2CO3 + K2CO3 == NH3↑ + NH4HCO3 + KHCO3

二、从实际情况看,有些地方有将人粪尿与草木灰混合施用的习惯,也收到一定效果。但宜在气温较低的冬季混合施用,并将混合肥覆盖严实,尽量减少氨气损失。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200772
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分析的好详细,科学化种植!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!冬天的时候在网上买了些草木灰却不知道什么时候用如何用,前段时间感觉放着也是放着就胡乱洒到盆里了。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人看法不同时使用,“混合使用”不足以说明是“同时使用”,比如说混合后静置若干天后再使用。氨气对植物叶子的伤害相当大,传说中的气害就是它

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢分享!!!:hug::hug::hug: