加入菜园网

[种菜肥料] 自制厨余堆肥好处多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:近水楼
自制厨余堆肥好处多
在农村老家有房有地,实乃人生一大幸事。退休后我常回家小住,久而久之,对种菜产生了浓厚的兴趣。庄稼一枝花,全靠肥当家。现在农村不养猪、不养鸡,要肥料就上街去买一些复合肥,但时间一长我发现,常施化肥,土地越来越贫瘠,菜不仅种不好,而且也不环保。前段时间,政府大力推进垃圾分类,有专家建议在农村宜推广厨余堆肥。这对我是一个很好的启发,我决定研究一番,尝试一下。
我借助互联网,通过在淘宝、百度搜索,请教技术人员,终于初步搞清了厨余堆肥的制作方法。说干就干,首先是材料的准备:一只带盖的塑料桶、一个塑料筛(洗菜用的塑料篓子,大小与桶底一致)、一个与塑料桶一样大小的塑料袋、另外从网上淘来了一瓶微生物菌剂作为厨余堆肥发酵剂。然后动手制作。
第一步:把塑料筛倒扣在塑料桶底。
第二步:在塑料袋底部剪几个小洞,将塑料袋象放日常垃圾桶一样放在塑料桶里,上沿反扣在桶边。
第三步:放入厨余餐余垃圾。放一层,均匀地喷洒一遍发酵剂。以此类推,直至放满,然后扎紧袋口。塑料桶盖紧盖子。
第四步放置二个星期,开盖后我欣喜地见到了白色的霜状物质,闻到了泡菜的味道,我的第一桶厨余堆肥宣告发酵成功。于是我在一垄五米长的玉米地中间挖一条沟,将堆肥均匀的铺在上面,然后盖上泥土。等待玉米的吸收。剩在桶底塑料筛底下的酵素液肥,我将它稀释100倍后作为茄子、辣椒的叶面肥。
第一桶厨余堆肥的尝试成功,更坚定了我的信心,现在第二桶又在发酵过程中。我将边实践边总结,特别是在使用效果上作更深入的探索。
厨余堆肥与一般埋入土中的厌氧沤肥一样,产生的氮磷钾一般。但较之传统的掩土沤肥来有几个明显的优势。一是发酵过程产生的高温,可以让厨余腐熟更完全、更快。二是在发酵过程中,发酵剂中的乳杆菌、酵母菌、芽孢杆菌等十余种有益菌,通过间缺性缺氧高温发酵分解厨余垃圾,从而产生大量的乳酸和,这两种物质是个好东西,它一方面可以抑制发酵过程中有害菌的生长,符合环保要求,另一方面,可以释放出易于植物吸收的小分子营养物质,并促进植物吸收。三是发酵中产生的酵香味可恶臭,不会产生和吸引蚊蝇、蟑螂、老鼠等光顾。四是减轻政府处理厨余垃圾的负担,较好地解决农村厨余的去处。五是有效地解决了农民种菜的肥源问题,减轻农民的负担。而且厨余堆肥的制作,操作简单,周期短,存放方便,成本低廉,可谓利国利民,一举多得。建议有关部门大力宣传推广。农民朋友们不妨一试。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252190
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有那么复杂吗?厨余料装容器内,放水浸没,加点人尿粪做引子,盖上容器盖,十天半月就沤熟了。用时加水勾兑便可施肥了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

此言差矣,老方法沤肥,菌种不同,分解产生的分子不同,植物吸收的百分比不同,容易产生臭味。科学沤肥,效果好,环保,但是菌种要钱买,成本高。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

简单方便就是挖坑埋地里。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有土的直接埋地里就好,没那么麻烦