加入菜园网

[肥料问题] 猫粪不宜做肥料

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:圣子海
这几天看了菜友们提到用猫粪做肥料的问题,我也说不清楚,但我记得以前我们这边的电视台有报道,处理猫粪要特别小心,所以,我家后院有猫来大大,我都会戴上手套,用铲子把猫粪用塑胶袋装上,扔进垃圾桶。我们种菜是为什么吃得健康,其实,能做肥料的东西很多,如果是叶菜,施用尿素就可以了,因为尿素就算有机肥(有机化合物)。

含高傳染性寄生蟲
  貓糞對健康威脅大(转贴)

下次為貓咪清理糞便時請你務必小心,因為貓糞中攜帶一種寄生蟲,這種寄生蟲的數量之多遠超人們想像。
  據LiveScience.com網站報導,美國的貓咪每年排泄約26億磅糞便。貓糞中含有一種單細胞寄生蟲弓漿蟲 (Toxoplasma Gonaii),這種生物可以製造出名為卵囊的傳染媒介。這些卵囊可以感染孕婦,導致胎兒先天疾病,例如耳聾、痙攣、眼睛損傷以及智障。這些寄生蟲也可感染免疫系統有缺陷者,例如患有愛滋病的人。
  研究者在分析了以往研究后,認為這是一個嚴重公共衛生問題,許多本來健康的人也受到感染。其他研究顯示,弓漿蟲與精神分裂症、抑鬱症以及兒童學習成績不好都有關係。
  約翰霍普金斯大學醫學院的精神病學家托瑞與同事分析了以往研究結果,他們發現,自1989年至2006年,美國寵物貓的數量從5500萬隻增加到8000萬隻。
  約1%的貓咪産生感染性弓漿蟲卵囊。這些卵囊可以存活至少18個月,而且只要一個就可令人感染。
  由於牛羊等動物可能通過吞食感染弓漿蟲卵囊的貓糞而感染,而人可能通過食用生肉或沒有完全烹飪好的肉而感染。
  另外由於貓咪喜歡在沙坑或菜園方便,在沙坑玩耍的兒童以及在菜園工作的園丁也可能感染。
  另外,弓漿蟲還能感染老鼠,感染后的老鼠不如以往那麼害怕貓的尿液氣味,令貓更容易捉到老鼠,然后弓漿蟲就可返回原宿主。
  雖然對弓漿蟲的治療手段是有的,但是效果不好。大部分人被感染后不會有長期后果,但是有些人會。托瑞說,基因傾向以及被感染時的年齡可能是部分原因。
  為了預防弓漿蟲感染,托瑞建議控制貓咪數量,為兒童沙坑加蓋,園丁處理蔬菜應該戴手套,並且沖洗蔬菜。
  另外貓咪主人應該把貓糞扔進垃圾箱,而不是馬桶,孕婦則不應處理貓糞。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204267
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o我家院子也有猫来随便,完事还自己扒拉土盖上。这样的话以后还得对付瞄了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们那的猫特多,看来以后要当心点喽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家后院,只要挖一下地,猫很快就知道来拉大的了,如果不及时捡掉,它们闻到味道,会继续拿这儿当厕所。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小心驶得万年船呀,寄生虫是我们肉眼看不到的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢你!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家养了一只猫,每次清理它的便便后就换个地方拉,现在我都找不到它的便便了