加入菜园网

楼主: 菜园网

[肥料问题] 很多写环保酵素的,EM菌用途一样么?厨余桶里出来的液体是不是就是EM菌液?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

em菌 就是多种菌的共生群体!你们说说看,这个有啥区别呢!
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做成的酵素可以消毒和杀菌等

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是这样理解的:菌是一种活体微生物,是活的细菌。酵素是日本人的叫法,在中国称为“酶”。酵素是微生物或者说菌消化后的产物,确实在生物中起到某些不同的催化作用。所以,我们说酵素可以实现一些除臭等功能,实际上是酶在起作用。但菌和酵素不是同一种东西。
        我们也可以这样来理解,微生物环境中,所谓的腐败和发酵都是由于细菌作用后的结果,我们制作的酵素其实是一种利用一些益菌来发酵,加入红糖是作为某种营养或则益菌的成长环境。因此,可以理解为酵素中也是有一些益菌存在的(益菌多了,坏菌被消灭)。例如我们的酒、醋、酸奶其实都是这种活性菌发酵的结果。所以我理解为,酵素中也是存在菌的,差别是菌的多少?品种而已。这也是为什么酵素同样可以用来作为发酵的种子的原因,比如我们发面用酵母,也可用发酵后的老面作为引子是一样的道理。
        假设酵素里面含菌(不同于“酵素就是菌”),那么与EM菌有何差别呢?可以替代使用吗? EM菌是一种生物科学家将很多各种各样的益菌培养在一起的一种活体菌液,而我们所做的酵素,含有菌,但可能品种单一;且活性菌的数量远远不如EM菌。所以,采用酵素和em菌可以起到类似的作用,但效果明显不同。当然应该采用EM菌效果更好(不然凭什么要出银子买啊),但如果没有EM菌,用一些酵素去堆肥等同样可以起到作用。(例如:可以试验一下,我们用普通的做酵素的方法,可能需要3-6个月的时间,但如果用EM菌做种,可能达到同样的发酵效果时间会很短。这就是应为EM菌液里面含的菌种和数量较多的原因)
      同样的道理,如果在制作酵素过程中,加入一些EM菌。(这里我说的是作为堆肥或者肥料,考虑到EM菌中对食用的不确定性不建议),这些EM菌能够在发酵过程中进行繁殖,数量越来越多,那么酵素含菌数量或者品种和活性将会很高。到达一定程度,酵素跟EM菌液也就差不多了。哈哈。不知道理解对否,欢迎拍砖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲得通俗易懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

EM菌淘宝哪家有卖?哪家的性价比更高些?希望指点.谢了!