加入菜园网

[环保酵素] 关于酵素的使用问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园新丁
买了些EM菌,马上加了些花生麸、菜叶、树叶、水果皮等等,盖好。过了两三天,发现已经有液体流出。浅黄色的,没有味。但问题也就来了,究竟是否要24小时内使用?买菌时店主给了一份资料,看到说流出的液体必需要24小时内使用,说明书是这样说的:

注意事项:堆肥液必须在24小时内使用,否则汁液内的活性菌会因缺乏营养物质的持续供应而死亡,导致功效失效。

请问各位高手高手高高手,真是这样的吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159948
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

EM菌没用过,都是自制液淝没那么讲究.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!等待高人解答!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好,我做过此项工作,跟你交流一下。EM和酵素菌是两个品种〔以下简称菌种〕,制作使用方法差不多。
笫一、制作堆肥。取菌种1份、红糖1份,取发酵物100~500份,均匀搅拌,最好把糖和菌种先用40℃以下温水稀释。如用自来水应去氯暴气24小时以后用。发酵料指粪类、谷壳、谷糠、果皮菜叶等下脚料,兑上上面所讲的菌种水。兑水标准,发酵料手握成团、手指间滳水即可。书上讲含水量70%。如果水太多了加一些喂猪鸡的米糠调剂,约0.6元一斤。搅拌好,封闭或不封闭放在晒不到太阳淋不到雨的地方。我们搞庭院种养发酵物数量不一定有数个立方,几斤也可以,麻烦一点。很少量的就用食品袋全封闭装好,冬天放室内或大棚暖一点地方,过三五天手播进去摸一下有没有发热,不管发不发热都要打开松开全部透一下空气再全封闭装好。如果不发热往复三次也就这样了,全封闭放好,天热就有酒香味。注意含水量,有时发酵不成功,有放水太多的原因。没有酒香味不能用。如果发热并有酒香味,说明发酵成功,可以使用或者封闭好不透气备用,封闭保存可多年。如有异味如霉臭味说明不成功,也没问题,加点菌种和米糠再次发酵,注意含水量不要太湿,直到成功。
如果批量制作不必全封闭。但发酵成功后长时间保存,必须全封闭。
笫二制作液肥。假如一个20公斤容器,取菌种、红糖各半斤左右,发酵物〔多汁的菜皮、果壳、瓜内物、剩饭菜汤、洗碗水、洗肉鱼水等多种〕。将发酵干物料装缸8成满,倒入菌种、红糖,再加不超过40℃的温水,冣好是淘米水、刷锅洗碗水,但不能含有任何化学洗沽剂,缸口留约1/10空间,全封闭不透气,夏天1~2天,冬天5~10天,打开后用勺子上下搅拌,每天早晚各一次。此时缸口不封了,用木板或随便什么能透气的的东西盖一下就好了。一搬5~10天后缸面长白色沫和沫下有澄清液、或有酒香味即完成了。如有臭味则再加菌种红糖继续发酵。发酵液一次用不完,则要用双层塑料膜全封闭保存,可多年不变质。澄清液也叫液肥,取完后再加淘米水和含水多的物料可再发酵使用,经过3~5次取液,再加2~3两菌种如此往复。也有人用了几个月便清缸。缸中残留物拌料喂禽畜或作基肥。试一下就懂了,很简单,祝你顺利。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

使用EM沤制厨余时,其微生物被激活,所沤制出来的液体,能够立即使用当然效果最好。
由于随着时间推移,菌体活力下降,品质也会随之降低。
但也并非危言耸听地说什么24、48小时就失效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是果壳是果皮。对不起,笔误。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢指教,但我问过卖家是否要加糖,他说菌液要加,菌糠是不用加的,直接使用就可以了。究竟如何,还要看看实际操作成功与否才知道。不过你所说的封存办法的确很好的主意,谢了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明白了,谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,学习了,收藏备用。