加入菜园网

[种菜土壤] 武汉楼顶家庭菜园椰糠无土栽培周年纪念:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:低钠盐
本人去年六月搬到新家,期盼多年的楼顶种菜终于可以圆梦了,
因自己身体太懒,不想搬运土壤,也不想松土,翻土,除草,经多方研究,看论文,看网友的帖子,决定用椰糠无土栽培蔬菜,头脑一发热,从上海港口批发了1.25吨椰糠,在此就不为外国人做广告了,只能说此牌子国内已经没更贵的了,现在回想起来,实属败家,但一分钱一分货,这批椰糠确实非常好用,一见水就发,就像发面一样的.只是没有用完,40平方地铺了22厘米厚,只用了百分之六十,还有近一半放楼道,还好我们是顶楼没有挡道!
椰糠买了,还没有容器装,经过再次研究,跑到建材批发市场,购买了竹跳板30张,铁丝一绑就OK了,跳板长目前看来还蛮结实,没有腐坏迹象.
椰糠种植蔬菜也走了很多弯路,一度让我认为椰糠根本不是老百姓能摆弄好的,什么有机肥,复合肥都混合过,根本长不过隔壁楼顶的传统土壤种菜.白菜生菜发了芽就不长了,当时都快急疯了,大几千人民币投入进去,连隔壁的婆婆用个澡盆装点儿土都比这强,真是讽刺啊,呵呵!
经过一次次摸索发现,椰糠在自己家里种不同于大学里面用营养液种植,也不同于传统土壤种植,应该有自己一套特点,它的特点在于,不能简单的单单使用商品有机肥,商品有机肥是用于土壤栽培的,土壤里面本身就有肥效元素,商品有机肥释放各种元素缓慢,不足以在椰糠种植供给蔬菜,想要菜长得好,最好是加强椰糠的速效肥的含量,最好是用豆粕,菜粕等氮含量高的进行堆肥发酵十来天,再来种植,经过改变方法,椰糠种植的优势立竿见影的体现出来了 ,曾经不断的劝我往椰糠里面掺园土的隔壁婆婆也连连说,万万没想到长得太好了.特点如下
1椰糠种植没有坛子里面菜友说的不固根的毛病,原因是根系比土壤种植庞大,像菜薹什么的一个人要拔出来也是相当困难,但西红柿和土壤种植一样也是要固定的,茄子不用固定,瓜类要固定,基本根系固定和土壤一样好.
2保水方面和土壤类似,没有烂根的说法.
3不长或者是很少长草,基本不用除草.
4很省体力,不用翻土,不用锄头,种植的时候带个小锅铲就可以了,我一般都是直接用手挖土.
5很轻很轻,一个大泡沫盒不浇水的情况一个成年人可以轻松搬起.
6很干净,放豆粕种菜,可以直接有氧堆肥,完全没有任何怪味,没有传统土壤的沤肥一说,一百斤豆粕冬季12天可以完成堆肥,夏季更短
7很简单,很适合育苗,今年我们楼顶三家菜园的黄秋葵全部是我的地里面培育的
缺点也有,根系很小不发达的蔬菜很难种植,例如韭菜和蒜我都是很难种好,感觉必须有土,同时根系发达的蔬菜很容易高产,例如圣女果,西红柿,菜薹,黄秋葵,各种瓜类豆类等等,目前看来韭菜,大蒜,苋菜等几种菜我还没找到方法,估计应该有点土减少椰糠的蓬松才可以,其他的百分之95都是非常适合的.不错的基质!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150123

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

低钠盐 发表于 2014-10-16 19:53
什么叫明目张胆?“明目张胆”;--------形容毫无顾忌地公开做坏事
试问我做了什么坏事?我用了恶臭的水肥 ...
抱歉啦,看来是我的表达有问题,用词夸张了些,我用“明目张胆”是在开玩笑,本意不是指责,只是询问下有没有人来找麻烦。我也住顶楼,也在想开发楼顶,但是鉴于官方规定楼顶属于公共空间,怕有邻居投诉,所以想来找人探讨既能开发楼顶又能和睦相处的经验。没想到一个用词导致了误会,抱歉,不过从你的回复中也能看出,邻居们没有意见,替你欣慰吧:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补一些图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杂牌椰糠买回家一定要洗几遍,用水像泡茶一样,泡出的水倒掉再洗,多洗几遍,可以把椰糠里面的海盐成分洗掉,盐分太高什么东西都不好种的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么叫明目张胆?“明目张胆”;--------形容毫无顾忌地公开做坏事
试问我做了什么坏事?我用了恶臭的水肥臭邻居,还是用了剧毒 农药毒邻居,邻居在意的是环境,不破坏人家的环境,何罪之有?还有很多邻居来参观的,都表示很喜欢,何来投诉?
再回答楼上的问题,一般大比例例如一比十的堆肥,堆的是肥。小比例例如一比五十,堆出来的是直接种菜的土,种菜要灵活点儿!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

椰糠种菜和大家想象得很不一样,根本没有不固根的说法,反而是由于椰糠的蓬松,植物的根系发达到变态,非成年人要拔除一些大的植物都是不可能的事情,例如;番茄,菜薹,茄子,黄秋葵等等,在我用椰糠之前,我也怀疑过,现在种了一年,这些都不是问题,椰糠最大的问题是肥料,椰糠本身没有肥料,每个菜季之前都要提前打好基肥,除此之外,还要做好定期追肥就可以了,实际操作起来其实蛮简单,就是冬季一周追些肥,三天撒次水,夏季是每周追次肥,一天两次水,其它的的没有松土,除草,杀虫等等传统种植的内容,我现在的任务就是购买豆粕,发酵豆粕,其它的浇水施肥都是老爸老妈在忙了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的帖子。:victory:谢谢你把椰糠种菜的方法和经验介绍给大家。今年五月底开始种菜也是用椰糠,因为考虑到椰糠没有肥,所以就放弃了。看了你的帖子才知道椰糠需先和肥料发酵,今后可以试试。还有就是你所说的“最大的副作用就是。。。”呵呵,种菜人都这样。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经验太好了,我也是刚买回5块椰砖,包快递125.正准备开动

8万

80万

70万

菜鸟网班长

椰糠是椰砖吗?