加入菜园网

[制作求助] 储水种植箱的几个问题求助福海老师

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:仨瓜俩枣
1,要多厚的储水层能供应丝瓜、黄瓜、番茄……的用水量?
我这里前一阵太热,4*度,丝瓜和黄瓜都晒死了,现在就幸存下来7株番茄了

2,储水种植箱传水的物质,改用木粉或者棉布行不行,实在是找不到煤渣了

3,我现在手上有两种大小的泡沫箱子,一种是43cm*34cm,高30cm,另一种是44cm*27cm,高22cm
这种尺寸的箱子,种番茄的话,是每箱1株还是2株?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=117167
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了 :victory::victory::victory::victory::hug:;P:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海老师不在么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我帮你通知他了!他有时间就会回答了!请耐心等一下!呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

40多度高温是很多瓜果蔬菜的生长极限温度,确实是个大考验!今年气温确实不利种菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.丝瓜叶子茂盛所以需要很多水,水量的多少跟气温、日照时间、蒸腾作用的叶子总面积的多少有关。
2.一个泡沫箱种一颗番茄的话,我估计5cm的水高能抵挡高温40度左右一天的蒸发。丝瓜的话,叶子很茂盛,叶子的总面积很大,需要水量很大,我估计你这样的箱子,种丝瓜得用高点的,储水层10cm左右,能保证一颗丝瓜的需求。西红柿叶子总面积要小,可以用高度22cm的,水层5cm。
3.单层的泡沫箱储水种植时可以在泡沫箱内中间倒扣一个塑料筐(如装水果的),铺一层无纺布(旧的涤纶或腈纶化纤衣服)滤土透水。塑料筐上挖个小孔,插入一个饮料瓶之后,四周和塑料筐上面,铺土。
4、没有煤渣,可以直接使用泥炭土,或者普通园土里加木糠、米糠、椰棕、蛭石、珍珠岩等或者其他含大量木纤维或腐殖质的土即可,目的一个:使土变得不板结,保水透水透气传水就行。
5.你箱子不大,番茄和丝瓜种一颗,下层叶子摘了后,觉得土地浪费的话,也可以套种其他叶菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收到收到

1,那么我准备用两个泡沫箱的办法,下面都用44cm*27cm*22cm的箱子,砍掉一半,变成 44cm*27cm*11cm作为储水用

2,上面配一个44cm*27cm*22cm 装土的话, 这样的箱子种一棵番茄(真的不能种两颗么?底下有11cm的储水也不行么?)  

3, 上面配一个44cm*27cm*22cm装土的话,这样的箱子种一棵丝瓜(这个我相信只能种一棵)

4,我做了个实验,用瓶子装12cm高的松木粉,瓶底开孔,泡在2cm的水里;昨晚上泡的,今天早上最上层是湿润的,是不是这就意味着松木粉可以用?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢多谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨晚上还找到个资料,提到“毛细水上升高度与土的种类的关系” http://www.360doc.com/content/11/1201/23/188041_169033068.shtml

按照那文的说法,我们这种十几cm的高度,用细沙和粘质粉土就可以——问题是什么土算是粘质粉土?
[quote]
毛细水上升高度与土的种类的关系[1](cm)

土名

粗砂

中砂

细砂

粘质粉土

粉质粘土

粘土

H(cm)

2-4

12-35

35-120

120-250