加入菜园网

[制作求助] 土工布,排水板,蓄水板,防渗膜?傻傻分不清!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:布叮

家里正在装修,打算在露台上砌菜池,然后贴上瓷砖,我觉得这样经久耐用,而且也好打理(不知道这个想法对不对?)最初我一窃不通,来论坛学了一阵子之后才知道要保护楼顶防水防根,还要注意蓄水。看了好多前辈的帖子,想上网淘点设备,可是网上的东西太多了,就这几样就绕晕了。
1、防渗膜
这好像就是一种厚厚的膜。露台是作过防水的,不知道这个还有没有必要再买?

2、排水板、蓄水板
光是这个名称,我已经晕了,搜出来的东西也不一样,到底是蓄水还是排水啊?而且每一种都说可以排水、蓄水、阻根、控根,这到底要怎么选呢?

3、土工布
好像这就是一种无纺布,有什么作用呢?

这几样东西都是必备品吗?怎样组合才最有利于防水防根和蓄水呢?新人,跪求前辈指点迷津!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=185576

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

切等专业答疑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.这个膜是用来防水的,你池子砌好了,想蓄住水用的,不然水就漏走了!
2.想蓄多高的水,得有个高度,可以用这个定高度,也可以垫砖再放塑料板,当然得扎孔,不然你上面浇水浇花的时候水怎么渗下来呢?
3.这个是用来把水和煤渣啊这些有细小颗粒的传水材质分开来的,也可以是把传水材质和土隔开来的,方便换土啊什么的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防渗膜就是防止水渗漏的,池塘铺设防渗膜之后蓄的水就不会泄露了。
排水板蓄水板是一回事。
土工布是用来防止泥土渗漏的。
排水和蓄水为什么是一回事呢。屋顶绿化铺设是这样的,屋顶地面上放置排水板,排水板上铺土工布,土工布上放泥土。排水板的作用就是架空土层让多余的水可以顺着下面的空间快速流走,同时排水板的支撑脚是内凹的由于土工布的隔离,这个凹陷没有被泥土填充这个空间就可以蓄水用来给植物提供水分。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防渗膜用于防水,砌好菜地之后铺最下面,然后蓄水
排水板可以排水,也可以蓄水,如果放在平台上,周围没有围起来,就是排水,上面盖上板子,水会从排水板排除,放在防水层上面。如果放在菜地可以做蓄水板,排水板一般5cm,可以底下再垫下。不过建议用塑料篮倒扣做蓄水。
土工布渗水,但不渗土,放在隔水至上,雨水可以通过土工布进入蓄水层,蓄水也可以土工布被上面的土壤吸收。一般为了更好的吸水,在土工布上面放一些易吸水的介质,如煤渣,细沙等。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你打算把菜池直接做在露台上并且做成储水式的还是放防渗膜较好。露台防水防的是短时浅层积水,蓄水的话就是长时间深水,在水压下不保证时间久了也不会渗水。
其实你只要把菜池架空就可以了,无论是蓄水还是不蓄水都可以不用防渗膜,架空的菜池有轻微渗漏没关系不会影响到屋内。
不蓄水的菜池用不着土工布
如果做储水式的用来架空的材料可以用排水板也可以不用因地制宜最好,园子里有多种方式供你参考有用玻璃板的塑料筐的等等;土工布是一定要的,用来隔离土壤与水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再请教一个问题,如何避免植物根系长到楼板里呢?必须要架空吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

避免根系长到楼板里只有铺设阻根材料比如隔根膜、改性沥青,不过这都是野生草本种子掉在楼板缝隙生长以及种深根类植物的情况下考虑的,种菜不用考虑根系穿透。
一来大部分蔬菜根系也就在20cm土层范围内,菜池里填上20-30cm的土层根系就够不到底部了,自然就不存在穿透问题。二来蔬菜根系穿透力弱普通的建材就足够阻挡了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防根最好架空,地可以用80*80最差的瓷砖10多块钱一块
要蓄水,防渗膜上面铺层编织袋保护下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

300-400g的复合防水膜垫底,储水问题和防水问题防根问题都可以解决,倒扣高度为8-10cm的水果塑料框储水用,池子不用架空。

本帖子中包含更多资源