加入菜园网

[制作求助] 楼顶菜园防水问题,请教各位有经验的前辈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:在楼顶学种菜
楼顶露台四周砌园种菜,底部在原楼顶层面上用沙子水泥加厚了12公分,两边高中间低,中间留了水槽。去年底,在墙角和水槽底部刷了柔性防水涂料,已用砖将水槽盖平。其他部位没有补做防水,准备上40-50公分土种菜。楼下是邻居家,半年前做好底层后至今,下过几场雨,没有出现问题。请问:种植后,防渗水和防根刺会不会有问题?需要在底部全做防水吗?现在怎样做方便有效?不胜感激!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206416
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼上的大师们有点小题大做了,还有做2套防水的,纯属被人卖了帮忙数钱,开发商交楼前已经做了一层防水层,如果施工质量合格,只要不积水,是不会轻易渗漏的,所以我们要在上面种菜重点不是防渗漏,重点是让原楼面保持干爽,再好的防水也是有寿命的,无论你是刚是柔,是丙纶是绦纶,还是聚氨酯,保不齐哪年会掉链子,十年?二十年?所以解决问题的根本是不要让泥土直接接触楼面,隔着多少层防水也不要直接铺泥,要保持去水畅顺,积水是漏水的元凶。另外不建议在住宅楼使用排水板+土工布,再好的排水板也阻止不了水流带着少量泥土的积聚,日积月累慢慢排水也越来越不顺畅了。经本人多年城乡楼顶打滚的经验最靠谱的方法还是架空,但像楼主垫高了这么多的做法是错误的,还要加土和含水状态的重量,上人楼板每平米的设计负荷是200公斤每平米,短期内看局部一平方放一吨重物不会有问题,靠墙边砌槽也不会有问题,但长期因地基自然沉降会造成受力不均

8万

80万

70万

菜鸟网班长

完全错误

8万

80万

70万

菜鸟网班长

愿闻详解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

底部全部做一次防水,不要怕麻烦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的防水是装修公司做的,本身屋顶在收房的时候,开发商就已经做了一层防水的!我叫装修公司在此基础上再做了两套,看清楚哦,不是两层,是两套!每套是这样的:1、在原地面铺设卷材,2、用水泥浆封面刮平,3、干了之后刷那种蓝色的胶(东方雨虹)横刷、竖刷、再横刷,4、然后晾干之后做闭水试验,5、没有出现漏水情况下,做砂浆保护一层。整个这5个程序算是一套,一共做了两套!花了我1.6万元~~最后再贴的瓷砖,确保万无一失。另外,我老房子那边在08年地震之后重新做了防水,但只做了一层卷材,前年已经大面积漏雨,去年雨季前赶紧又重新做了。按国家规范,防水的保质期只有5年!你想想,你这能保持多久?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的补救措施就是在修好了菜池里面再做一层,单独做一层防水,就在菜池里面做,让菜池整个形成一个不漏水的大盆子。当然菜心火的排水系统全部重新做防水,然后外面的屋顶要做防水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢您的详细赐教!现在我在上面再刷一层柔性涂料可以吗?上50公分土后,土壤会蓄水,底部应该不会有大的积水。前段时间连续阴雨都没问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光刷柔性的没有,柔性的是卷材防水的一个补充和辅助!主体是卷材,卷材中火烧卷材最差,丙纶好些,最好是涤纶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看见你的砖砌得挺高的,建议在底层做一次防水后,再做一个排水层(就是加排水板),在排水板的位置,在砖墙处开排水孔,万无一失。