加入菜园网

[制作求助] 用PP棉滤芯来做储水种植箱的导水材料如何?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:仨瓜俩枣
RO纯水机的初级滤芯,是10寸(25cm)长的一个空心柱子,聚丙烯制作的,布满1微米到5微米的孔

这玩意很轻,才1百多克;价格也很便宜,1块多钱一个(甚至自家有纯水机的可以把换下来的滤芯拿来用)

关键是

用这玩意是不是能把水向上传递25cm呢?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122436
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年春天按福海教的方法用储物箱做了一个储水式种植箱,因找不来煤渣,只好按福海指示在箱内放了三分之二的干树叶,树叶上放了三分之一的土,想不到这只种植箱一夏天都用不着浇水,更出人意料的是两天前我把箱里土和树叶倒出来晒晒,谁知晒好后一混合成为非常好的腐叶土,我为这意外的收获一直在心里感谢福海,谢谢福海的指教!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

煤渣实在不好找,而且也要重得多:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试一下就可以知道了!
我试过棉以及不织棉都可以,尼龙不行!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从原理上将应该可以的,不过一根可能不行呢,我用的是布条,这样好废物利用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.毛细孔径大小影响吸水能力,这个实验检验,一盆底加点水,放进去,是否很快上传;2.质地是否能承重也要考虑,否则一压压扁水就挤出了。3.如果土质中木质纤维含量高,土本身传水吸水能力就很好就不用找煤渣或其他东西来帮助传水。如用泥炭土之类的就直接用就行,另外我试验过蛭石用袜子装起来就能吸水很高。没有泥炭土和蛭石之类的,土里多加点谷壳、花生壳、松树皮粉末、锯木头产生的木屑等等这些东西都可以,不要局限于煤渣等,煤渣有的人有的地方很容易找到而且免费。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呀?我家刚丢掉了3个滤芯,真的可以导水吗,下次留着用试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在用煤渣导水,刚做好的畜水菜池渗水了,悲崔呀,又要重做了。十多二十CM厚的水三天全流光。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的滤芯好像被换滤芯的员工直接拿走的。:L
期待试念成功。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收到

我手上应该有膨胀珍珠岩,不知道行不行

蛭石也许有,不知放在哪里了

松木粉我现在就用这个导水,但是这玩意的问题是还需要一个“范”来控制它,否则就不成型

我现在就打算试试看,把滤芯中间的空心填满膨胀珍珠岩和松木粉的混合物,然后用这个圆柱插入下层的储水箱来导水