加入菜园网

[制作求助] 请问福海版主两个问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:huleba
请问:1.煤饼灰是否必须是蜂窝煤,普通煤块燃烧的灰行不行?
           2.如果买的是营养土,就是大袋50L的基质,是不是用基质本身导水就行了?谢谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83024
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、煤饼就是蜂窝煤,用煤渣也一样
2、如果土里多加些木屑、谷壳、米糠、枯树叶碎末等吸水行很好的东西,就不用煤渣也能行。
3、营养土传水保水性一般都很好,直接用即可,不必煤渣帮忙

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢版主指点,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

版主,这个传水截面积难把握啊,普通的泡沫箱,一般传水截面积多大为宜?我看你的做法是在井字架的一侧全填上煤渣,应该说传水截面积还是挺大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟传水的介质的传水能力有关,也跟上面的土质有关,也跟水的需求有关。比如夏天水需求大,但种不同的作物对水的需求也不一样,比如丝瓜藤和叶子面积很大,夏天蒸发需水量很大。传水面积大些总是要好些,即使传水能力很大也不会引起烂根,因为不可能水多到泡根的,传水只是潮湿而不会积水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢详细指点。我用的营养土,所以就用营养土作传水的介质了。为了干净,我就用了饮料瓶底装营养土作传水的容器。我分别用了三种瓶底,一种是普通矿泉水瓶,一种是1.5L到2L的大饮料瓶,还有一种大一点的酸奶瓶我用了两个作传水的容器,呵呵,你觉得对于普通的保温箱,哪个合适一些?水多不怕,就是怕到时容器小了,水来不及上传呢。