加入菜园网

[制作求助] 这虹吸管得多大管径?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:锦绣山
看了“[滴灌类] [福海之8] 泡沫箱雨水自动收集系统(我家曾经这样)”,实践和理论计算差很大,不知那错了?请指教。

理论计算流量:
根据虹吸现象推导公式(不考虑水流阻力),设水源水面到虹吸管出口的高差为H,列水源水面到虹吸管出口的伯努利方程得:
H1=V^2/(2g) , 得虹吸流速:V=(2gH1)^(1/2)   
虹吸流量:Q=(3.14D^2/4)(2gH1)^(1/2)    D为虹吸管内径。
现假定高差3cm,虹吸管管径2cm。则每小时流量。
Q=3.14*0.02*0.02/4*SQRT(2*9.8*.03)*1=0.00024(立米)(还不到半升)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155107
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨晚进行了实测。水管内径5mm,长2m,水头差3cm,10分钟的出水量达到了1.3升。不测不知道,------。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜还要把数学学好啊;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加强学习啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

转一段参考下:
        今天中午,误入一个博士群。见到有一个人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?
群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。
         这时,我默默的问了一句:你们没淋过雨吗???
         群里一下子安静了......
         然后,然后我就被踢出来了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都学成呆子了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5楼,莫笑笨。
“泡沫箱雨水自动收集系统”,我想改成这样的浇灌系统。
1、器材及安装:在4--6个双层储水种植箱边放一个个5升的油桶(相当于原创的一个个储水箱),再搞一个收雨水的小桶。这些桶用管径较大的虹吸管相连(初步设想用三节pvc寸管+两个弯头组成虹吸管),油桶与储水箱用小虹吸管(8MMl软管)相连。
2、目的,适应供水的不同情况(适应南方沿海天气):3-6月梅雨季节,不用操心。7--9月,是本人的重点。一阵大雨就0.5--到1小时,就是10天到半月的降水了。本人就是要计算用上述的管道系统能否把从屋顶天沟排到收雨水的小桶内的水,半小时内能“泵”多少量的水进储水箱,再购买相应的管材。10--2月,在收雨水的小桶安一个二代水位控制阀(原理同家用马桶水箱水位控制),那时也不用考虑管材管径。
3、。。。。上述的天气情况,蔬菜对水的消耗,本人都是笼统的概念,要达到较理想的,也不现实,但多听多看总没错的。