加入菜园网

[规划求助] 种菜对阳台的朝向有要求吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:胡胡果小果
好羡慕有屋顶花园的各位,我家是楼房除了2个卧室朝南,剩下的阳台不是朝东就是朝北的。北面和东面的阳台能拿来种菜吗?
还有我是把阳台包起来种菜好还是敞开让菜菜们都接触大自然的好?
阳台上放很多土会不会对阳台有承重的要求的?我看我家的设计图上阳台上有承重墙,这是不是意味着阳台还是可以多放些重点的东西的?我好想把整个阳台全部铺满泥土改造成菜地啊。有没有同样是只能在阳台上种菜的各位有这方面的经验的?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95163
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,我的阳台不是那种屋顶阳台,或者是一楼接地阳台,就是普通的楼上也有住户楼下也有住户的阳台

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家就是东向,绿叶菜基本都能种,结果类的就别种了,那需要全日照才行,也就是南向。嘿嘿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、北面的阳台冬季几个月可能、受冰雪影响,其他时间种菜没有问题。
2、阳台光照具体看你地理位置和房屋朝向,比如我家夏天北面窗户晒太阳,冬天则是南面的窗户进太阳,所以大家买房子卧室喜欢在南面,这样冬暖夏凉。
3、如今建造的新房子质量都跟90年代初的房子大不同,阳台种菜土深控制在20cm以内应该没有问题。土的密度在0.8-1.4跟水差不太多(尽管土扔到水里会下沉,水搅动一下水会变混水,说明土的密度其实跟水差不太多),比水轻的土也是有的,比如掺有蛭石和珍珠岩的土,干的蛭石的密度只有0.3.如果你担心楼板的承重问题,可以淘宝买几袋子蛭石加进土里,又轻又保水。我最近刚买了两大袋蛭石(50升一袋,价格在25-30元左右一袋)用于改良土质(我的土太硬板结,种萝卜等地下长的都不成功,我去年下半年找了不少干树叶参合进土里,改良土质工程进行中)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我决定把东面的的阳台改造一下种菜菜,好期待

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,了解了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

北阳台能种瓜豆吗?如果夏天不怕被晒蔫,倒也可以爬藤隔热呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

北,东侧种些不喜光,或少光的绿植还成,要是种菜还是算了,大部分的菜对光,温,肥的要求是很高的。。。阳台的话,我一直不建议用土,最好还是基质,比较轻,,,,,,阳台的承重是最差的,承重墙一般不给阳台承重。