加入菜园网

[规划求助] 新人求助怎样做好防水措施?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:zoudingbo
想在阳台种菜,怎样做防水?可以用地板瓷砖做吗?还有砌好的菜池要留排水孔吗?请前辈们多多指教!万分感谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=86155
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

室内封闭阳台?露天的要留排水孔,否则水排不掉,长期下雨就泡根了,砌砖的时候砖缝不要用水泥浆封死即可。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是露天阳台!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防水问题看你露天阳台的情况,一般新房子都已经做好了防水的。铺瓷砖只是美观而不防水,因为地砖铺的时候的沙子里水泥很少的,水能通过瓷砖缝隙渗透到下面。如果露天连续下雨都没有发生楼板渗漏的话,建设菜地前检查一下地面是否有裂缝,有则缝隙里灌注清漆等防漏液体类的。这样建菜地后也不用担心漏水。菜池底下倒上一层3cm的沙石子,菜地围墙上留好排水孔,菜地积水排水问题就解决了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

露台本身不漏水就不用再做防水的,因为修建房子时已经做好了的,想看看是否漏水可以先做闭水实验,就是用布堵住露台排水口,然后露台放满水,闭水3天,看看楼下天花板有没有渗水,有就说明防水没做好,要重新做防水。另外要在阳台砌菜池也要考虑承重的因素。菜池砌的时候底部也要有高低,就是排水口要在低处,菜池做好后最好在菜池里面再做防水,然后再做闭水实验,最后再抹上水泥砂浆保护防水层,这样才可以种菜。工程比较大,成本比较高,建议用种植袋或大花盆种,即使漏水也只返修楼板本身的防水层即可

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指教!