加入菜园网

[规划求助] 菜友们,帮新手规划一下菜园吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:微凉月光

养吊兰都能养死的我,本来以为不一定能种活,所以也没打算大搞,就开了几小块地,没想到天冷时随便种的菜,而且不是那季节该种的,现在也没死掉,有了点信心,打算好好搞搞,争取不用去菜场买菜。不知道3*9平米的地方种菜,两三个人能不能够吃,最好还能送点菜给亲戚朋友。菜园全景见下图:

本来是一地的草皮,之前翻了翻,结果又长出草来,今天下午把一块地上的草皮全铲了,应该会好点吧。

想种南瓜,黄瓜,生菜,番茄,奶白菜,菠菜,小辣椒,罗勒等等,各位有啥好推荐的又好种,又能吃,又可以观赏的菜菜?
一般多大面积种一种菜?哪些菜可以靠近墙根,哪些菜只能种在空旷地,本人一点经验没有。。。最好哪位大侠能帮我规划一下,万分感谢啊!看论坛里有菜友说生菜种太多了,都吃不完,感觉好浪费啊,希望能避免这种情况。因为住的地方比较僻远,离朋友亲戚都有段距离,所以平时的菜也没打算送,怕不新鲜。像南瓜啥的可以送。

可惜是朝北的菜园,但房子三层,还比较低,所以也有点太阳,冬天的时候觉得没啥太阳,现在看看下午基本都能照到。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7624

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前种的花开得还挺旺!;P

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有之前种的葱和大蒜

生菜

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来帮你规划一下
你的方向是什么?
我按着 由南往北排 的顺序来 规划我是按着我家的 东西长度三米 规划的 你自己斟酌

1、韭菜,1---2 平米,就足三口之间的了。生长高度最低,排在最南边,种下一次就可以连续收割好多年。

2、芹菜,2---3平米,就足三口之间的了。比韭菜高点,排在韭菜北边边,种下一次就可以连续收割好多年。

这两个 做成方畦可以的,剩下的地方,种上葱蒜之类的。

3、西葫芦10株左右,50厘米×3米,在早春种植,比较早的进入餐桌,拔了之后可以补种生菜之类的 叶菜。

4、辣椒各10株90厘米×3米,这个就足够你家吃的了,比茄子稍微低一点点,排在茄子的南边。

5、茄子各10株90厘米×3米,比西红柿低就排在西红柿的南边。

6、西红柿大约20株90厘米×3米,比黄瓜低,就排在黄瓜的南边。

7、黄瓜大约10株35厘米×3米,可以跟菜豆互换位置的。

8、菜豆30株左右,

9、拔了西葫芦可以赶种生菜之类的叶菜,拔了黄瓜之后可以种菠菜,也可以赶种葱,第二年移栽的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我规划了 大约 12平米的地方 你自己再根据自己的情况斟酌着 来吧

我规划的这个量 黄瓜 是吃不完的西红柿是有剩余的,是可以自己做番茄酱的,菜豆是满足吃的

还能有所剩余,茄子辣椒是满足了吃的,韭菜,芹菜,生菜是吃不完的

我看了 还不错的 要是丰收了 记得给我分点 好菜吃呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢啊,好详细!解决大问题了,我正画图呢,一样一样分配好,哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地主不小啊,菜友规划的不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望能有个大丰收,别只见种子下去,不见一点收成,哈哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是南北长度三米,东西9米。。。。。:L