加入菜园网

[规划求助] 菜园在规划之中,请各位老师前辈指教。(希望每天都能来)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:家有荒地
荒地在我家楼顶,包括楼梯间面积才有150平方。

基本规划是:在隔热层上修建菜园,基本上不改变原来的隔热层;其它的看图。
现在想请前辈们给我提提建议:
1.功能区边界用砖:用红砖(保水性强)还是用环保砖(保水性差);
2.泥土下面使用什么材料,还是水的问题,大雨时如何才能及时“泄洪”,干旱时如何保水;
3.泥土的选择,能选塘泥吗?还是到沼泽地挖泥?泥土如何处理?
4.灌溉系统用滴灌好还是喷灌好?
5.做菜园要准备一些什么样的工具?
6.其它意见。
其实,我这个人很“懒”、很“笨”,担心种不出菜来,希望大家监督。
我希望将来有机会将大家的宝贵经验弄成一本书,然后一起集资到非洲买一个国家公园,搞一个真正的“我爱家园”!
谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8162

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说几个自己的看法,不成熟,只是个人之见.错了勿怪/
第一,种菜对我个人来说是兴趣.所以从挖土.育苗.做架.都是自己去做.如果花钱雇人去做.乐趣会少了许多.但你现在这么大的地方.光挖土再弄到楼上去.是你自己弄,预计都要一年才挖够土.
第二,我注意到.你楼顶应该是个平面顶.这样的顶层,防漏水是非常重要的.在什么都还没做之前,最好先再做一层防水.然后才是考虑其它.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老虎!我们是志同道合啊!
我计划都是自己弄,包括水工、搭架子、铺设水管、灌溉系统(我见过这个东西) ... 不需要花太多的钱,如果请人的话,既花钱又没意思!
自己弄可能需要很长的时间和艰辛,但过程才是最重要,何况我还有三个帮手:老婆和两个孩子。
我是不想破坏原来的防热层,就更破坏不到原来的防水层。
所以,我所关心的不是防水,而是原有的防热层能否扛得住泥土的压力?
不能,我想通过一些方法来加固它;不过,我还在上班,否则能上个照片。
再次谢谢您,老虎同志!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得老虎说得对,我还是一步一步来,否则一年都吃不上自己种的菜!
谢谢老虎哥!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

注意两点,防水,把自己漏了也就认了,漏到了别家.会惹一身麻烦.
               还有就是分批,分点,不要贪大求全.什么简单按什么来,因为计划总是赶不上变化的.说不定你刚做好的东西,不满意就要拆了重做的.反正还有一辈子时间,慢慢来,不着急.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在城市里有150平米的"荒地"当菜园就比较富裕了,楼主可大有作为的!第一期工程是解决防漏和保证隔热层的检查和处理。然后从无到有 从简单到复杂 从小到大地开辟立体化楼顶菜园。  
    楼主的宏愿实现后记得发图片让我等小菜农以饱眼福,至于到非洲买公园的事,只怕要到下个世纪你曾孙去完成了!
;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这图画得挺专业的,不过建议还是小规模发展。可以分规划划片区种一些,如果全部一次性弄上,估计不比你房子装修要的时间少!还有要注意采光和排水。这个对植物生长很重要。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么大的地方,真好,要注意防漏,这个最重要了,其它一些专业问题帮不上忙,没搞过这么大的规模,有大规模楼顶菜园的朋友多出出主意吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议:
1、须重新整体加固并做防水,利用楼面种菜会增加负荷,对原来的防水有损坏。同时,加土后会提升存水层,可能导致从墙面渗水。如此时不考虑这两个方面,以后出现问题也麻烦。
2、功能区分还应更细,每块菜地宽度最好不要超过1.5米,每块菜地之间留出合适的工作通道。
3、土质一定要合理配比,尽量减轻比重。比如塘泥+煤渣+锯木粉+菜枯+珍珠岩+黄土。等等
4、植物需要轮作,功能区分只能是相对的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应分期开发,这么大面积一次性开发有难度,基础的东西可一次性考虑,然后分期施实.