加入菜园网

[规划求助] 求具体的轮种方案。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阳光水岸
哪位老师根据我这的气候给个全年具体轮种方案,让我走个捷径(河北南部城市)。:)
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62227
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

轮作 一般来说是一个科属 的植物 不要连年种植

简单的来说 你今年种了 西红柿的土地 你明年种植 西红柿 茄子 辣椒 烟草 曼陀罗等植物都不好的

今年种植 了豆角 菜豆 豌豆 四季豆等等吧 两年之后再在这块地种植这些才好的

而 豆科的植物 能够跟任何一个科属的植物 轮作的

你今年种了大白菜之后 明年种植 油菜 油麦菜 生菜等等植物都不怎么好
可是呢 一般情况下大家的地方有限 也就安排不开真正的 轮作了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那我就按季节,能种什么就先种什么吧。第一次种,只要能有收获,就是成功。现在正在加紧沤肥。以后请老师多指教吧。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再问一下:最早在什么时候能种?能种什么?:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有一个办法,就是比较累:

因为你是砌的池子,所以可以采用换土的方式达到轮作要求。

也就是把1#地的土翻出来晾晒几天,收拢,然后把2#地的土翻出来,将1#地的土装入2#池子,同时施入底肥。

晾晒2#地的土几天,收拢,接着翻出3#地的土,将2#地的土装入3#池子,同时施底肥。

如此循环,就达到轮作要求了,同时也进行了土壤消毒、加施底肥。

这么做劳作量比较大,而且最好另外育苗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.阳台屋顶没必要搞太复杂,不是大棚种植,春夏秋冬一块地里种植的蔬菜种类不会是同一种的。
2.阳台种植的土里也没有啥虫,觉得主要影响是肥料。比如有的植物喜欢钾肥,种一茬后,导致地里的钾肥含量会很低,如果不补充钾肥连着种同品种就会出现营养不良。
3. 冬季只能种些抗寒的叶菜,春天什么都能种,夏天瓜果豆类辣椒茄子西红丝黄瓜空心菜等,秋天又可以什么都能种。这本身也就是轮种了。如果是专业暖大棚,能控制温度的,则一年四季什么都能种,就要考虑轮作问题。
4.自己种种玩,不是商业行为,不用产量最大化和效益最大化,所以不用太在意。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议用无土栽培中基质栽培方法,可以避开土传病虫害和轮植连茬问题,

要是在这上建个温室大棚就更好了,别看我,,,我要是有这么大地方,我一定会那么做的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

行,春秋积累经验,冬天弄大棚。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q对路,我挺你