加入菜园网

[规划求助] 一颗青菜引发的关于科学助农的思考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

对于菜地不足的菜友应该选择种哪些菜?整棵拔还是摘叶子?为什么?农民或农场主如何安排全年种植,如选种什么品种,选择什么时候卖等等能产生最大收益这个问题,好像搞了一辈子的农技工作者没有给出具体的方法和答案。当然农科院的人知道怎样实现高产丰收,但现实是产量的丰收并不能带来实际收益的增加。这两年媒体报道多地发生白菜、花菜等1角钱贱卖,农民血本无归。所以这个问题值得深入研究。
    下面我把我的初步的思考表达出来,欢迎大家指正错误和完善。抛砖引玉,呵呵,抛砖引砖也无所谓。权当寻开心了。O(∩_∩)O哈哈~
    说明:表中采用的数据和计算方法,只是为了把复杂的问题简化处理。关于植物生长速度一定还受到肥水和病虫害以及温度变化及管理水平等等影响,实际中不可能是等比例递增,我觉得在实验室或大棚内可以用实测统计取得实际数据,估计能以一定的函数图形来表达,最后能够通过图形拟合出模拟计算模型。另外价格的变化实际中也不是直线图形的等差变化,但同一时间总是很嫩的小苗价格要贵几倍。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61810

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙发:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

文字看了,表看不进去!看到数字就头疼!
真是个善于思考与总结的人啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

快速扫描了一次表格,真没看懂!很好奇统计这个有什么用途吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果种植大户靠农业种植致富的话要考虑种植成本收益问题。另外如果是菜地不足的阳台族菜友,可以用这样的方法预测估算自己的各种菜的产量,估算是否能保证自己日常的蔬菜消耗需求。不足的话,可以通过种植高产品种和改进种植方法和改进采摘的方法提高产量。对我这样地已经地够多,种啥都能满足量的需求的情况下,可以乱种,喜欢什么种什么,部分地抛荒一段时间也无所谓,反正产量大了也不会拿去卖。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵。。。上网就是喜欢上这里,这里都是人才济济的地方呀,玩个种菜滴也那么高的水平!最喜欢看福海哥的帖子,种菜也玩出量化了。佩服!!:victory::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

传统的中国农民一般都粗放式种地,只埋头种地,抬头看天。不坐下来思考,有空就打麻将。也许大部分人也是因为没有好好读书,最后被迫务农和打工。包括上农大的学生很少有自己愿意学农,大部分学生是因为分数不高,学农大还不用缴纳学费,被迫选择农大。很多人毕业后转行做别的了。留下搞农的也抱怨自己学农的太辛苦收益小。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

意思就是说摘叶子吃更划算?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真有才····:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就是没有规划的,喜欢什么种什么、天气适合种什么就种什么,搞到有时菜多时吃不完,菜少时不够吃,看来以后也要好好规划一下了。