加入菜园网

[规划求助] PVC管立体种植设想

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:淡泊明志

受Qzycy(26号参赛作品)和福海(最新立体种植技术成果展示)的启发,开春后很想用粗的PVC管(直径20或24cm)开孔立体无土(鸽子粪、煤渣、锯末等轻质材料)种植,高度200cm。犹豫不决的原因是一直担心浇水不均匀,班长的帖子给了我信心。我的设想是用五根直径20cm的PVC管(一组),底部安装在木板或铁板上(圆形),用万向轮调节光照,顶部自身连接并整体与葡萄架软性链接、采取滴灌的方法。如果成功,两组估计能种植1000颗叶菜,分批种植,分批采收,叶菜应该能自给自足了。

下图是自己涂鸦的,菜友勿笑:)

绘画能力太差,仅画了一个PVC管就冒了不少汗:),设想应该是5个PVC管都在圆形板上的。垂直开孔20个,每层开孔6个,每根约能种菜120颗。
设想妥否?请各位菜友们给点意见。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130596

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没人响应,自己先占沙发。
这个设想我想了很久,对地少特别是阳台种菜一族来说,绝对是可以一试的。
不知是没图没真相,还是大家没经验,抑或大家都是土豪?;P
给点意见或建议嘛!
下图是俯视效果图:
大圆直径1m,小圆直径0.2m;开孔后能种植约846颗叶菜,一组就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你担心的不是没有道理,因为你参考的两个例子,其垂直高度也才50厘米左右,你一下要增加3倍达到4倍之高,自上至下各部位的养分和水分的分布能不能分配均匀?就很难说了,变数太多。不过有两个极端是可以肯定的是:土壤栽培是肯定无法做到均匀,而气雾培则肯定可以做到,剩下基质培则在可能和不可能之间。细心求证,大胆试验!争取最好的结果!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先画个草图让大家看看嘛。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绘画功底太差,涂鸦一把试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

打算开春后先试验一根。如果成功,相信很多菜友都会积极响应的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淡泊明志 发表于 2014-1-4 09:42
没人响应,自己先占沙发。
这个设想我想了很久,对地少特别是阳台种菜一族来说,绝对是可以一试的。
不知 ...
我觉得可行,设计得还蛮细致的

开孔的时候可以错开,令菜菜有较大的空间及不互相挡光!

装滑轮可自由转动,非常好,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

行或不行,试 了才知道,如果不行,可以再截短,又不浪费。鼓励你试验一季。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness::loveliness::loveliness:大胆尝试,加油加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励,我也是这么想的。