加入菜园网

[规划求助] 新手小高层公共露台准备种菜,疑问好多,求大神来支招?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:馨儿妈妈

这个露台是婆婆家的露台,我不经常来,一个人带2岁不到的宝宝,好多东西还是稍微花点钱,

没办法贴精力贴时间进去,进论坛研究了一段时间,还是有好多疑问,直接一个帖子问问清楚,求支招。

一,布局。   我的本意是种在类似水利柱底下,考虑到夏天露台太阳太厉害,想弄点尼龙网绑在水泥柱上,

上面种爬藤类的遮阴,下面弄菜池,尼龙网也可以牵绳下来种四季豆类的蔬菜,

水泥柱大概有20个平方的样子。不知道是否可行?

丝瓜就想从上图这边牵引到水泥柱上面去

楼顶露天的地方其实挺多的,还是不知道是露天好,还是种在水泥柱下面好?

水泥柱的大概俯视图就是这个样子的

二、菜池     为了减少倒腾的精力,最终选定了这样的种植袋,一共一个平方,高度30的,应该可以种四季豆之类的了吧?

先少点搞搞,看情况再扩大。爬藤类的买的更深一点的小一点的单独的。

先实践看看一米菜园能不能实现,想着还能跟宝宝亲子一下,瞬间还是觉得值得,多接触大自然比关在家里好。

三、土壤         1、构成,包括园土,椰糠,以前种花的杂土,蚯蚓粪,椰糠应该有50%吧,有了蚯蚓粪应该不用再加基肥了吧?

2、菜池的立体结构,底部加了排蓄水板,上面附了土工布,一方面防止水土流失,另一方面希望这个

可以避免夏季底下水泥板温度过高的问题

关于土壤不知道还有没有什么建议?

四、最棘手的浇水问题                                                                                                                                                               

露台上没有水龙头,也没有电,预想是买个桶接接雨水,来浇菜。但是有个问题,我不天天在婆婆家,婆婆应该也不会

一直帮我照顾菜,那么夏天这些菜估计会挂,希望可以实现自动灌溉,有没有好的建议。                                                           

原来的计划,雨水桶带水龙头,加带雨水感应器的喷灌系统,雨水感应器用电池,可以解决没有电的问题,但是貌似雨水桶因为

没有压力,这个就实现不了?                                                                                                                                                        

浇水的问题,论坛里的大神们一定要多多支招啊,这个问题最大,其他问题都能实践来调整的,这个问题最棘手。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200655

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像丢失了几张图,重新上一下大概的布局

丝瓜黄瓜想从图一这个位置往水泥柱上爬,遮阴,免得搭架子了,弄点尼龙网做攀爬网

水泥柱的俯视图大概就是这个样子的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教高人,好好规划一下,一定是个好菜园子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以看看制作规划那,找高手看看:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高层楼顶风大,注意防风,而且土干的特别快,用这么小的桶蓄水恐怕一天的量都不够。最好接根水管子上楼。种植最重要的就是管理,如果没有时间管理,基本上一切都是枉然,也失去了种植的乐趣。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养花种菜养鱼 发表于 2016-5-20 15:33
高层楼顶风大,注意防风,而且土干的特别快,用这么小的桶蓄水恐怕一天的量都不够。最好接根水管子上楼。种 ...
嗯,桶还没买,还在规划,定了再买

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要你有信心就能做好,实践加理论你会有一个好菜园的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望能把他坚持下去,攻克一个一个难题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、楼顶晒,尽可能用储水种植大田,具体做法参考我的帖子中介绍。
2、爬藤:尼龙网不抗晒,还是买点3mm黑色塑钢线(聚酯线),利用你建筑物的避雷线,纵横等间隔拉几条线成水平格子网。也可以用它做垂直方向的爬藤网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地盘好大