加入菜园网

[规划求助] 菜地到手,求助排水规划

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:今原家好

盼了大半年的菜地终于到手了,买的底楼附送了一个没有产权的小花园,开发商已经帮我们围起来做了栏杆,应该可以正常使用,总面积算了下大约40平方,所以要充分利用啊。目前整个花园基本都是泥土和草皮。
我的想法就是走人的地方还是必须硬化,不然下雨天实在太脏乱,其它地方尽量围起来去掉草皮就种菜,视情况补充一些泥土。
斜线的地方时准备打成水泥地铺青砂石的,用来走路。最左边是原来的楼梯拆掉的部分,因为有水泥基,只能在上面砌一个菜池了,走道两边各有1块菜地,就是把除开走道之外德地方都圈起来。整个走道部分会做成内高外低,这样下雨天路面的雨水会顺着往院外流。
但是关于菜地的排水就比较让我头疼了。
菜池是可以做一个排水孔的这个没有问题。
左右的菜地,大家帮我出出主意,是做成左右两边高,靠走道部分低,这样雨水往走道流可好?
另外图上标示的1.5--1.2--2.5那3个横着的部分,是不是最好用上面密封一点高度,不然由于道路内高外低,下雨天水就直接流地里去了。
本来常规的是整个土豆随道路一起内高外低,但是看我这个图最下方的部分,除了中间那个门=开着,其余的,被开放商做了大约高30-40厘米的砖砌的围栏,水流到这里就会流不出去,除非把围栏都开孔什么的。
另外这个地下面是物管层、地下车库什么的,不过建筑垃圾和土堆得比较厚但不是很均匀,之前没有回填完的时候我来看过,有的坑起码有80厘米的样子也是没看到水泥层的,说明土深大多超过80,这个深度,如果什么排水都不做,下大雨的时候或者连续阴雨的时候,够不够水渗下去呢,还是会被淹?
参考过别的设计,都没有和我家情况完全一样的,有的是把菜地四周整出矮一圈的土沟来排水,但又怕菜地经常被水冲垮。
总之就是不敢下手做这个菜园,幸好这几天下雨,我有时间琢磨一下,真希望早点弄好还能撒点什么种上。
对哦了,我是重庆地区的,谢谢大家了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198944

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,之前有的菜友也建议像农村土地那样起垄,我觉得应该是有效果的,不过城市里种菜,本来地就非常不易,如果起垄的话,低洼部分的地都不能种东西了,感觉非常的浪费,请大家帮我想想看有没有节约土地的排水方法。
谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道和隔壁或者是不是整个小区的绿化有相连的,土会传水的的,不怕被淹了,如果是孤立的左右又不相通传水那是要小心会被淹的,因为下面是车库啥的肯定密封的。不过你土高于路面,怕水搞脏了路面可以在路面上两边开两条水槽,或者路的中间高两边低!仅供参考!!!仅供参考!!!仅供参考!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果树的土面高于路面,毛细根不被淹,不被水泡着也不用太担心的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢亲,我记得上次我刚买了房子只拿到图纸还没接房时也发了类似帖子,你也给我回复了,非常感谢!
和隔壁还有整个小区的绿化带从地表看都有30.40厘米高的水泥围栏,至于地面以下是不是想通的无法考证呢。
我一直都想着把土和路之间用高约几厘米的砖或者石材隔开,没想过做矮一点这样土里的水也流不到地面来呢,这对我也很有启发,我在思考能不能如图这样弄,就算雨天泥水被冲刷,也不会到路面上,只到水泥凹槽里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己再顶一下,坐等大家的建议。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么不把菜池加高呢?菜池加高泥土加至八分满,菜池底下开排水孔,再铺上土工布过滤泥土,积水导入排水沟,引到室外公共排水沟内。种果树那边留个过道,方便摘取果实。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主说的是泥地排水,就是道路两侧大块的面积

8万

80万

70万

菜鸟网班长

起垄和开排水沟是最简单的,而且植物也是有行距要求的不可能紧挨着种,就在行距里开沟就行所以起垄和不起垄与种菜面积关系不大。江南地区种植也是不起垄的,土地上一样要开排水沟。不考虑各种因素比如土层是否可以渗下去还是做排水等,最简单方式可以挖个鱼塘嘛。一来可以容纳排水既不让菜地积水又可以蓄水,遇到极端天气放个水泵往外抽;二来可以养鱼上面还能搭个鸡棚什么的,搞立体农业。至于被鱼塘占去的面积可以在其他地方用立体栽培弥补或者种水生蔬菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等实际图