加入菜园网

[我的规划] 规划之泥池

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:黄豆
    我以为在楼顶最好的泥池材料是瓷砖。瓷砖最主要的好处是结实,也不是很贵。以做一个60*60*30为例(单位均为厘米)。只需三块60*60的瓷砖,一片完整的做底,其余俩片一开二作为侧板,加少量玻璃胶,就可以完成了。60*60瓷砖最便宜的每片5元左右,一瓶玻璃胶10元可以贴45个池子。如果怕不结实,找些碎瓷砖片在边角或交汇处加固。

由于购买的是大片地板瓷砖,切割时需要专用工具,完全可以叫建材店加工,不花钱。

很多人因为习惯把排水口开在底板中央,瓷砖就不好操作了。需要一把电钻和专用钻头加很强的动手能力(瓷砖一开二很容易,钻孔就是技术活,建材店铁定要收您钱)。我以为把排水口开在底部不是很理想。种植的时候或雨水会使一些碎泥掉落在池底,象我拿红砖垫高的话不好打扫。完全可以设计在侧边,在通道或容易打扫处开缺口,也方便加工。

红色是可以开的缺口,蓝色是中间钻孔。

竟然上不了大图!
    关于瓷砖池做法论坛里有很多文章,我就不在这里重复了。

其次的选择是塑料箱。

专业的就不说了,本网站就有卖,省事;专业,扩展性强,适合预算足的菜友购买。

非专业塑料箱各行各业都会用到,容易找到都是开有缝隙的,如我家里就有运输【山竹】(一种水果)用的。尺寸合适,有一定锥度,方便运输,全新的不超过30元,8成新的也就10元钱。便宜是便宜,但因为有缝隙,需加一块膜或类似材料密闭。如图(地砖尺寸60*60,供参考):

有一定锥度,方便运输

是密闭可以装水的塑料箱就很贵了,同样尺寸没有7080拿不下来。此类箱一般在卖塑料制品的商店可以找到,以卖城市垃圾桶的商店规格最为齐全,最为适用。

告诉大家一个如何鉴别塑料简单方法:白色透明的塑料箱韧性最好,也最耐用。其它颜色含有杂质,灰黑色品质最差。

我认为塑料箱适合阳台使用,重量轻,易开口,方便移动。在阳台种植阳光没有这样强烈,可以拉长塑料箱的使用周期。

前面说过,为了以后楼顶方便施工,要求泥池能方便移动,所以瓷砖池并不适合我。而楼顶长期处于暴晒,塑料箱也不是太好。最后经过权衡考虑我用的是泡沫箱。

泡沫箱更容易找,废旧店,家里电器的包装等等,以水果和菜市场附件的废旧店居多,我是问菜市场卖青菜的买的,25一个,尺寸是长宽高60*45*30。就是不好运输,很占地方。还有就是要买几个有盖子的,用来预防下大雨时保护嫩苗或堆肥使用。

泡沫箱最大的缺点就是太脆弱,平常或松土时稍微用点力就会烂,好在它便宜啊,大不了换一个好了。

买长宽高60*45*30泡沫箱我是有考虑的,这个尺寸的箱子装了一部分泥土以后我一人还勉强可以移动,种一些大型蔬菜需要较深的泥土,种植根浅的蔬菜也要比阳台更深的泥土,因为泥土太浅的话水分很容易蒸发,影响蔬菜长势。

关于说泡沫箱会释放不良气体的说法我在网上查过,反正这些专用术语没看懂,大概意思是在高温或者酸碱环境作用下才会发生分解,在暴晒情况下有可能发生轻微分解吸附在土壤或蔬菜表面。但是想想泡沫箱很多是拿来装蔬菜水果,当饭盒的。就是分解也是极微小的量,在通风情况下使用,吸附的就更少了。可能吃几年也没有烧几个菜或者抽一包香烟所受的废气多。

看了论坛里面很多文章和图片,觉得我的条件是很好的了。很多菜友受空间限制,什么锅碗瓢盆物尽其用;各类材质竞相上阵;各种色彩争奇斗艳;高矮胖瘦稀奇古怪,可以说但凡能粘上灰尘都拿来做泥池了。大家都在努力,我还有什么借口呢!?

只要心中有颗种子,就要让它发芽成长!各位菜友们说是不是!?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125254

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

反复多次都发表不了。
为什么我就上传不了大图的?
好羡慕其它人啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的经验分享:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:条件好多多种,以后可以不仅仅卖水果,也可以卖菜了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错。谢谢分享!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享