加入菜园网

[我的规划] 规划了一下我家菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蓝色人鱼
通过这个网站,看到了高人们的种菜,天天在这里面学习,自己本来也小打小闹种了一点菜菜,现在有点按耐不住了,一天没动静就想着,我着地方空着太浪费了,所以今天大手比买入了,种植箱,我想说这个种植箱太贵啦,真是舍不得买呀,想了一个上午,最后还是买了,想着以后自己吃自己种的菜,就开心,等种植箱来了上图
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=139203
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位分享:victory::hug:期待成果:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐板凳

8万

80万

70万

菜鸟网班长

根据资料:青菜适宜生长温度18℃~28℃,日平均温度0℃以上种,在全国各地均可播种,长江中下游地区,南方地区终年可生长,一般25-40天,即可陆续采收,亩产可达4000-5000市斤,8-9月份播种,9-10月移栽株距25-35公分,可收获大成菜,产量更高。
1、亩产4000-5000斤,1亩=666平米,则可以得出:每平米的产量为6-7.5斤。
2、25天-40天收获,则全年可以收获9至14茬。
3、一平米全年可产青菜量为:54-100斤。
4.1、以每平米最小产量54斤计算,全年365天每天供应一斤半青菜则需要1.5*365/54=10平米。
4.2、以每平米最大产量100斤计算,全年365天每天供应一斤半则需要5.4平米。
5、以上4.1和4.2的计算是按整棵拔的商品菜计算。如果摘叶子吃,由于根系发达吸收肥水能力以及光合作用的叶面积大大增加,大菜的每天增重能力约为菜生长周期的平均增重速度估计为3-5倍(这个数据有待进一步的验证)。
6、如果每颗菜30天后摘叶子吃20天,菜的总产量将提高一倍以上。
7、按摘叶子吃的方法全年每天供应1斤半的蔬菜只要2.7-5平米的种植面积。
8、按每个泡沫箱长宽为50*40计算0.2平米/只,需要14-25只泡沫箱即可。

9.0我家现在的情况:我家冬季共14只泡沫箱的大菜(处于青春期状态)就能提供叶菜的自给自足,并有适当余量。
9.1摘叶子吃的是:大棚内已经成熟并摘叶子吃的10箱,它们是黄牙菜有8箱,青菜一箱、大白菜一箱(2颗),以及大棚外的平台上受冻中的没包心大白菜4箱,每箱种了6颗(专供我不在家吃饭的时候老婆亲自摘的,因她不愿掀起大棚膜钻进大棚)。这14箱菜能足以满足我家冬季每天的叶菜需求了。算起来实际供应菜的也只有3平米的大菜。
9.2斜面屋顶上有2箱大白菜储备,斜屋顶上其他箱子是莴苣(苗)和牛心包菜(苗)。
9.3其他的箱子和一块大田地种的暂时都不能吃,它们是莴苣15箱,蒜苗2箱,豌豆和蚕豆8箱,一块“大田”有3.5平米种的也是蚕豆和荷兰豆、胡萝卜1箱、白萝卜2箱、牛心包菜(苗)10箱、紫甘蓝(苗)、雪里蕻(苗)等。估计明年春天会大丰收,产量将严重过剩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恭喜LS菜菜能够自给自足啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞算术?来自: Android客户端