加入菜园网

[我的规划] 8平方米菜园初步规划

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:东风破
八灶菜园规划

海口市八灶村六楼顶有菜园约8平方米,同时还有若干空地可用于沤肥、育苗。

8平方米,6平方米用于种植小叶青菜,2平方米用于种植大叶子的白菜。则:

一、小叶青菜按照15cm*15cm一棵布局,则可种植:60000平方厘米/225平方厘米=266

如按20天的量,则需要菜为13棵菜重量要达到1.2斤,折合155克左右才嫩满足一家四口一顿的量。不知道是否能够达到。

二、2平方米用来种植大叶子白菜,株距20*20cm,则可种植20000/400=50棵。

三、育苗杯:直径6厘米一个,8平方米合计种苗有266+50=316棵,需要育苗场地316*6*6=11376平方厘米,约折合1.1平方米,育苗杯采用小矿泉水瓶剪切而成,一个矿泉水瓶棵剪切成为2个育苗杯,共需要160个矿泉水瓶。

四、育苗区:按播种到移栽大约15-18天,但是为了配合移栽到采摘的4天出一批菜的时间安排,所以育苗也要控制在4天出一批苗,需要出6批苗,则育苗盘划分为6个区域,每个区域约需55个育苗杯。6个育苗区分别编号1-6,每隔4天播种一个区,当第6区开始播种的时候,第1区的也就可以移栽了空出育苗杯给下一轮播种了。

五、种菜区:

(一)小青菜:按照移栽到采摘24天计算,小叶菜种植区同样也划分为1-6区,和育苗规划一样,每4天移栽一批苗过来种植,到第6育苗区的苗移栽后,第1种菜区的菜也差不多可以采摘了。一个种菜区的菜如果能产出4-5斤菜的话,就能满足一小家一吨的青菜用量。

(二)大叶子白菜:育苗的时候也和青菜一起,分6次育苗,操作方式捅小青菜。如想偷懒的话随便种着玩玩吧,白菜作为青菜的补充,爱怎么种就怎么种。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158893
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位祝贺,期待早日完成上传效果图

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!有图就好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等效果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜地原貌,因为没有规划,平时没菜吃,集中采摘的时候菜吃不完,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沤肥区。根据论坛其他人方案优化的厨余桶,把水龙头改成透明软管,直接看见液肥量的同时方便了接液肥。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼池,共10平方,养着一些不能吃的小鱼:孔雀、红箭、红黑皮球等,长着一些水生空心菜但是不成气候,没法吃。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!种出好心情,收获希望!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的一规划,每天都能吃到自己种的青菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

8平米菜地实际上不够的。看不出这样的鱼池养观赏鱼,美在哪里,不如种菜。呵呵。
按我的体会一家四口的菜园需要50平米以上种植面积才能可以比较粗放的管理,品种多且不用天天育苗移栽那么折腾,就能较稳定地满足蔬菜的基本需求。满打满算会出状况。比如高温季节,作物生长不好。