加入菜园网

[我的规划] 简易架子成型记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:秦秀菜
早就想做个葡萄架之类,可以用来爬点丝瓜,苦瓜、葫芦之类。
这几天趁周末和放假时间,买来材料,终于完成了。
鉴于材料尺寸的局限性,我只将这个架子搭成了4米*2米。
先放一个整体图:

制作步骤:
为固定立柱,先在需要做立柱的地方挖了个10来CM见方的坑,坑中填水泥砂浆,将一根30CM长的1寸PVC管埋在里面。当做立柱的根基。
大概是这样的。

之后,买了2根6分的镀锌管,裁成2米一根。一边三根,正好6根立柱。

顶上,是4根4分的PVC水管,本想买6分的,但是感觉4分也够用了,并不会承受多大的力的。其中2根是4米长直接用,还有2根是裁成2米一根,当做横着的支撑,这样就还剩下2米没用到。
PVC水管和立柱是这样连接的,没有买接头,一来感觉麻烦,二来这样应该也可以牢固:

整体框架搭好后,上面我是打算用压膜线缠绕,以达到可以让瓜蔓攀爬。
整体价格如下:
水泥一包:17元(未用完)。
沙子:以前剩下的,不计费用。
1寸PVC管2米:4米一根,共计8元
4分PVC管4根(4米一根):6元一根,共计24元
6分镀锌管2根(6米一根):17元一根,共计34元。
U型卡12个:0.5元每个,共计6元。
压膜线100米:共计18元
后两样淘宝运费花了11元(小贵)
人工成本0元
总成本:118元。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164522

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接钉固定在墙上不好吗?:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蛮好的,挺实用的:Q:victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有围墙为什么不利用呢?这架子设计不够科学,也不够美观,恕我直言。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!挺不错的:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有待改进

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没打算钻洞,所以就没在墙上做文章,至于美观,;P,我一直追求的是实用和适用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

U形好便宜,才5毛,估计我们这买不到,镀锌管也便宜,才17

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好羡慕你们有地的~~这样搭很好的了,实用性高就ok了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好便宜,我做的葡萄架花了1100大洋,不锈钢的。2.2米*5.2米的。原来也一直想自己动手,甚至跑废品收购站打探了几次,找废弃的镀锌管,后来考虑到承重及美观问题,还是放弃了,直接找专业做防盗门窗的来给做了,头天量了尺寸,第二天下午就安装完工。花了钱就是省心省力。其实,说是葡萄架,也是为了给各种瓜瓜搭个架子。