加入菜园网

楼主: 菜园网

[制作求助] 450平大露台,求帮助。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

塑料大桶是用来种果的好不好!种菜太奢侈了。
为何不砌砖就不用做防水?我很奇怪!用木质的话可以去建材市场买防腐木,十年八年应该没问题。砌砖的话可以买轻型砖,重量低。瓷砖也可以不砌不粘,就是打孔了拿电线之类的线绑住,这样可以随便拆卸。也可以买类似鞋柜一样的水泥框开种,不过我也不知道哪里有卖,虽然我有用过。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

瓷砖菜池,你值得拥有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以砖混瓷砖,瓷砖四脚和中间垫块砖,然后砖上抹水泥铺瓷砖,然后在瓷砖上倒砖砌两层,有三十多厘米深,然后再粉一下,即防水,又耐用,还可以在里面踩。不过这么大面积,土是个问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让人羡慕嫉妒的450平大露台:victory:
菜种的很好:Q
我的看法:
1.DIY木箱真的很好,看看国外许多的花样。
木箱不可行的最大原因就是腐朽,其次就是木缝漏水。
木箱最大的好处就是最适合植物的自然生长环境,种植箱、塑料桶、陶瓷花盆都差远了。看了使用木箱的菜友说腐朽造成使用年限减少问题,其都是没做防腐处理,2CM厚的木板不做防腐处理用三年是没问题的,如果做好防腐处理的话,用十年没问题,关键是防腐处理的成本。防腐处理的简单有效方法就是用桐油多刷几遍,环保安全。木缝漏水有好处,间隙透气有利于土壤中多样性微生物生长积蓄养分,便于根系呼吸,问题楼顶的水太宝贵了,提一桶水上去真的不容易啊,如果有上水管道就解决了,其实还有一个办法就是木箱内部垫一层薄板。或考虑嵌缝i。
2.大口径供水用的PE、PVC管,多粗的都有,截取合适高度的一端,用喷灯加热收缩后镶嵌铺底。铺底材料可选PVC板加工成圆形。
3.旧的木地板。
4.20L的机油桶。汽修店里几元钱一个。
5.旧的哪种大号矿泉水桶、纯净水桶。纯净水公司里几元钱一个。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议参考福海老师的环保砖砌菜池,很有用的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的做法是http://www.yzci.com/thread-202945-1-1.html这样的。建议你用防渗膜铺成规则形状的鱼池(铺装时方便一些),鱼池上面用8mm-1cm的木纤维水泥板做菜地。可以大规模积蓄雨水,省水有方便。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

规划好了,可以当成城市农家乐了。
用砖砌也可以不用做防水的,就是抬高整个种菜池离开地面就行,坛子里面也有很多前辈做过的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以用加气块(有600mm*240mm*100/120/240mm三种规格),用加气块围成一圈,里面铺上塑料布或防水膜,还可以做成储水式的菜池呢。试试吧,我的加气块已经买了600*240*120的,暂时没空还没来得及做呢