加入菜园网

[我的规划] 第三次菜池:瓷砖+水泥砖切墙

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:日不落
前面做了三个瓷砖菜池,用的挺好的,期间种过蔬菜,辣椒、丝瓜、黑冬瓜、各种香菜。但是出现了一些问题:
1、有个菜池的侧面的瓷砖和底部的瓷砖拼接开缝了,幸好里面垫了地毯,暂时不会漏泥,但始终是一个隐患。
2、菜池和菜池之间,菜池和围墙之间没有很好的贴在一起,有1-2厘米的缝,有时泥会掉下去。
3、底部垫瓷砖的轻质砖太宽了,底部不好清洁。

根据上面种种问题,也是我规划瓷砖菜池的时候,没有处理好的问题点,决定重新规划菜池。之前买的瓷砖还用剩很多(主要是后面变懒不再做瓷砖菜池了)。
先上自己设计的一个方案:

后面为了更加好看,还把灯光效果设计上去了

主材料的选择:
       这次选用的是80*80的瓷砖做底部,两侧用砖块围起来。初步选用的是长60*宽10*高20的轻质砖。核算了一下,两边放砖就占用了20CM的位置了,只剩下60CM宽来种菜,可种面积缩水了25%,而且价格也不便宜,需要4.2元一块砖,成本有些高。
        后面考虑了红砖或者水泥砖,综合对比,选用了水泥砖。主要是价格优惠一些,水泥砖比红砖方正一些,新手比较容易切砖。

粘结剂的选择:

一般用砖砌墙,选用的都是水泥,开始我也是准备用水泥来砌墙,但想起我朋友开始在卖玻璃胶和强力胶等等,我就去他那拿了一支样品,粘了一下砖,挺牢固的就买了10直免钉胶,8.5元一支,成本不低,单方便。

垫瓷砖底部,我选用的是轻质砖,60CM长,用瓷砖切割机切成6截,用红砖在缺口那里敲断。底部更容易清洁。

轻质砖1开2和1开6的效果对比

切了四个砖的高度,约45厘米高,后面考虑用胶粘砖,时间长了不牢固,在里外都抹上水泥,这样砖缝里里面也有一些水泥(之前没有用的瓷砖结构剂,和水泥效果一样,也一起用了)。

还是担心牢固问题,中间加多一个横断的墙,分成两块瓷砖一个格子,靠外面的墙也用水泥粘了几个砖。下了一次小雨,有两个格子的雨水都漏走了,重新抹了一下水泥,做防水。期待下一场雨来检查会不会漏水

本想先做好左手边的菜池,填泥土(上面已经切好砖的那边),但是停不下来,把后面的围墙的杂物也清空了,动工做菜池了。

下水口处不做这么宽,高度也抬高,方便打理

底部都铺好瓷砖了,上面的四周需要继续买砖,搬砖上五楼。

这次考虑用水泥切墙,主要是成本问题。

现在考虑要不要做买防渗透膜和水果框来做蓄水种植种植菜池

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240065

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么专业,厉害~~~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好看,菜池总共多少平米啊,抛去人工花了多少钱啊?我过几个月也要弄露台,正好可以借鉴借鉴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:P:P:P:P:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防止开裂可以铺网然后刷水泥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

专业级加动手能力超强的菜友。彻底服。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高手尽在菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源