加入菜园网

[盆器类] 福海还能用油罐种菜吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:SunnyI
引用自河马科普之四:有毒的塑料,转来的,大家学习http://www.yzci.com/thread-108894-1-1.html

PET
聚对苯二甲酸乙二醇脂
常见矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等 。耐热至70℃易变形, 有对人体有害的物质融出。1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP。不能放在汽车内晒太阳;不要装酒、油等物质

油罐也是这种材料做的, 使用10个月后,可能释放出致癌物,拿来种菜前也过了好几个月了,这样种菜安全吗?

另PVC又如何?
“03”———PVC(聚氯乙烯)

据介绍,这种材质的塑料制品易产生的有毒有害物质来自于两个方面,一是生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,二是增塑剂中的有害物。这两种物质在遇到高温和油脂时容易析出,有毒物随食物进入人体后,容易致癌。目前,这种材料的容器已经比较少用于包装食品。如果在使用,千万不要让它受热。
PVC材质的发明相当早,且多方应用于工业产品中,由于PVC同样具有其他塑胶材质的优点,且在加工上、可塑性上相当优良,加上价钱便宜,使用量很普遍,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、书包、建材、塑胶膜、塑胶盒等等。 在容器用途上,多用于填充植物油、清洁剂、糕饼盒及包装饮用水等。 由于该材质因本身含有氯元素,在製瓶、填充、回收再处理之过程中疑有VCM单体易释出,有危害人体健康之虞,再加上近年来环保意识高涨,业者已逐渐改用其他材质为填充容器装填产品。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=116282

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于各种种菜容器的安全性值得大家探讨。
由于没有实验室数据,网上又众说纷耘,因此很多同学包括我也都无所适从!
毕竟自己种菜,安全第一。  
谢谢同学发起议题。
欢迎大家讨论。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀,现在同学们用得最多的就是泡沫箱、水瓶(油罐)、PVC管,现在就是不清楚是否适合用,有没有同学认识相关专业人员,能够了解一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫箱我今年己放弃了!全用的是专业的种植盆!也是为了整齐美观!呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看了这个月中央新闻都说泡沫箱种菜是安全无毒的,只要不加热是不会分解有毒物质,没装过有毒化学物就能用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在我是想知道PET和PVC能不能用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o:o不知能用否?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我没用过油罐种菜,觉得应该谨慎点,最好换掉。专家都说分装油都不能用矿泉水瓶,因为塑化剂会致癌,它的成分和油罐一样是pvc,不用为妙

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那材料不是PVC,是PET