加入菜园网

[盆器类] 蛋壳育苗详细图文做法----纯粹为了好玩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:四季紫竹
看到坛子里很多菜友用蛋壳育苗的帖子,真是奇思妙想。于是手痒,也来凑个热闹。分享一下我的制作方法。
1.准备鸡蛋两只,小碗一个,尖头螺丝刀一把,面包刀一把。这种刀比锯条好用,因为它是开刃加锯齿的,很锋利。

2.用左手拇指以外的4个手指轻轻托住鸡蛋,尖头冲外(这样育苗时鸡蛋是大头朝下比较稳当)。拇指抵住鸡蛋尖头约1/4处。小碗放在附近准备接鸡蛋液。最好在水池里划以免弄脏台面或地板。

3.右手拿面包刀抵住左手拇指在尖头约1/4出轻轻划出一道白色划痕。注意不要着急划破,划出白色道道即可。划的时候两手都不能用力,特别是握到的右手千万不要往下按,否则鸡蛋会破裂。只要用面包刀的自然重量去划即可。一圈都划出浅痕后沿痕迹继续划。动作要慢,就像拉大锯锯木头一样来回划,手上不要用力。一旦划透了,立刻换个地方继续划,而不要在一个地方一直锯下去,这样两侧的蛋壳很容易破裂。当3/4或4/5的蛋壳都被划透了以后,沿着划痕就可以轻松的把蛋壳分两半了。把蛋液倒进小碗里(想怎么吃就怎么吃哈,与本帖无关)。

4.用左手食指抵住已经倒出蛋液的蛋壳底部,用细小的十字螺丝刀从里边慢慢旋转并稍微用力捅一个小孔。注意拿住蛋壳的手指绝不可用力,否则功亏一篑。

5.蛋壳洗净后放在100度开水里浸泡消毒。

6.准备两个螺母或矿泉水瓶盖做底座,锯下来的蛋壳帽放上当接水盘。

7.蛋壳里装土后可直接播种或移植小苗。为了展示我是移植的大菜盆里已经出芽的荠菜苗。标上品种以及播种、发芽日期。是不是很CUTE啊。蛋壳空间有限,小苗待不了太长时间。而且大量育苗的话费工费时。但是作为一个育苗试验和装饰品还是很不错的。有兴趣滴童鞋可以试试。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91754

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

创意育苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:创意独特

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:好可爱的菜友,你的创意真不错。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好玩,再画上点表情:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

练耐心呢。。。。。。。。。。。。。。。;P  艺术,艺术呀!!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢亲!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好主意!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢夸奖!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

除了用面包刀划鸡蛋,其它不是我独创哈来自: Android客户端