加入菜园网

[盆器类] 根据福海的设计图初步实践了一下——白酒透明塑料包装盒子的立体种植

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七色花花

前些日子上传了透明包装塑料盒的图片,想请大家给点意见看看怎么和利利用,之后看到福海的设计图,由于我没写出盒子的尺寸,所以福海的设计图和实际尺寸有点出入,瓶子没有这么高。根据福海的设计用了一个盒子实践了一下。

这是福海的设计
第一步:.烧红的金属可乐罐(直径4cm左右与饮料瓶直径大致相等即可)在白酒透明塑料盒子的每个侧面上下分别烫2只孔(倾斜45度)孔距20cm,离上下各为10cm,4面共8只孔;

这是我的盒子,只有24厘米,再去掉瓶口的窟窿4厘米,也就剩下20厘米高了。比划了一下还是可以打2个孔的。

公公是干装修的,所以电钻和打孔器都有,用的可能直径是50cm的打孔器,忘了问公公了。打孔的步骤就省略了,因为打孔的时候声音很大,我家的小儿子害怕一直抓着我不放,所以没照照片。给大家看看打好的第一个孔。

打好了第一个孔之后想找个饮料瓶子试一试,但是找不到小瓶子,家里都是大饮料瓶。突然一个东西进入我的视线,那就是小酸奶盒,今天用酸奶盒泡种子来着。我试着把酸奶盒穿进孔里,结果是一个合适啊,不大不小正好可以卡住,而且也不怕掉出来。

虽然是放进去了,但是不知道这么小的酸奶盒是不是太浅了,不知道实际用起来行不行,深度只有4.5cm。

虽然不知道行不行但是觉得酸奶盒这个办法比饮料瓶好多了,不用剪也不担心会掉下来,结实得很,倾斜45度也没有问题,我为我的想法感到很得意啊;P,福海你怎么看?:P
为了不浪费我的创意,所以决定在每个面都打上两个孔,但是打了两面之后发现要是每个面都有两个孔的话太难看了,而且也影响盒子的结实程度,所以有2个面各打了2个孔,剩下的2个面都各打了1个孔。打2个孔的面我都是交错打孔的,不像福海的设计是平行打孔的,我觉得交错开能给菜菜更大的空间。

为盒子是透明的,所以看不太清楚,给大家装上酸奶盒看看。

这是底部向上拍的,带红色的部分是个粘贴,撕下去之后是个窟窿,正好用做透气漏水孔,省了打孔的工作。

请大家看看这个种菜行不行啊,家里有十几个这样的盒子,不知道大家还有木有其它的想法,可以更好的把盒子利用呢?集思广益吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55068

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错洞打得标准的圆,就是洞不按照一定规矩打,会怪异造型

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经打好的孔就用这个酸奶杯了。把酸奶杯稍作改造一下就可以种菜和不会漏土的。你用什么打孔的?好像是钻头

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就是钻头,钻头上装了个打孔的东西,具体叫什么我也不知道了呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酸奶杯可以这样,找个小铁罐烧红烫比剪刀剪圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每个面对称打孔的话会整齐好看些。不对称会有点怪异。呵呵。每个面打两个孔也可以选择对角打啊。我看对角打3个也能打,甚至5个(4个角落1个中间)。这种硬塑料强度应该很大的,只要不摔能承重静压较大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

估计是考虑到光照的因素了,对齐的话可能下面的植株光照会些受影响,错开有利下面植株的受光

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没看懂:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最多打4个,如果打了4个会很挤,上下两个挨的太近了,下面一层种的菜长不了多高就顶上上面一层的底部了。我的图片里已经有了尺寸的图片啊,只有20厘米高

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光照不是从顶上往下照的,太阳光是斜一定角度的,光照角度是动态的。