加入菜园网

[盆器类] 泡沫盒储水问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜鸟来学种菜
找到一个大盒,三个有孔的中盒,一个有孔的小盒,想问小盒放进大盒就是图片中的,有一边是空的,这空的地方要放一个观察瓶,再空的地方要用无纺布吗?还是直接可以放踩碎的煤球?中盒放大盒里长宽都有余,余的地方会不会嫌大?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137951

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看得不是很明白。最好用无纺布蔗住中盒的有孔处,作用是档住煤渣不会流到中盒的空间储水处。观察瓶也要用无纺布隔一下,以便直接与储水区间贯通,这样观察与加水才方便。另外,中盒中间要垫物加固,否则上土后会压蹋。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中盒的中间准备用水瓶的底坐来垫,高度比中盒低1cm,应该没关系吧。中层全部用无纺布垫上,然后再放瓶,无纺布是包不够大可以拼着放吗?会不会觉得储水层浅,就比水瓶底坐高1cm?
现在要添加的物品有:园土、椰土3块650克的、香樟枯树叶、鸡毛、煤球,还缺吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

储水层一般占种植箱的五分之一高就可以了,无纺布拼接都可以,最底层的引水层用煤渣为好。因为有机质直接与水接触会腐变而收缩,影响土层的稳定。本论坛福海老师等是储水箱的老前辈了,理解他们的储水箱的原理,其实储水箱制作很方便。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

煤炉烧过的煤基踩得不是太碎末跟煤渣不一样吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那这个储水层肯定不到5分之一,唉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水层的高低不是很严格,因材而已即可。中盒要放在中间的位置这样有利于引水的均衡,使根须得到水份。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天就用这几个材料做了一个单层储水盒,空余的地方直接把煤基竖起来放在侧面正好,没踩碎放,然后在中层上放一层踩碎的煤基,上面是树叶,再上是鸡毛,再上是园土和椰土掺和的土,表面弄成间隔有4cm的手指轻按成小凹,放入3粒空心菜籽,最后撒一层薄薄的椰土盖住籽,因为土都是湿的,没从上浇水,直接在观察孔里灌水的,用膜封上了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

噢,就是用上面第一张图片里的做了一个单层储水泡沫盒,储水空间大概只有4cm高,泡沫盒有25cm左右高,都是净的。做完后放土层是按下面的回复里放的,当时就想问这样放置对不对?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我直接就在泡沫箱离地面几厘米地方打几个洞,浇多会流出来,较少储存着。省事