加入菜园网

[盆器类] 大自然的环保卫士之:蚯蚓养殖箱DIY详细图解—给蚯蚓舒适的家~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:·心·&方向...

自从知道了我爱菜园网,打开电脑第一件事就是逛菜园,来到菜园12天了,每天都有不少的收获。学习了怎样制做酵素,知道了要养好花种好菜必须得有好土好肥,进一步了解了怎样沤肥,学着学着又发现更好的更有意义的事,那就是养殖蚯蚓来处理家庭产生的食物垃圾:如烂菜叶、烂水果、果皮、吃剩下的米饭、面包等等。
      一阵恶补相关知识后,自认为可以实施养殖了,6月3号冲去花市卖渔具的地方,买回了大约500条的红蚯蚓养在泡沫箱里。因为我家地方不大,适宜安放蚯蚓箱的地方只能在洗手间的面盆底下。泡沫箱才用两天就发现问题了,每天喂食及查看都得搬动箱子,里面装了3分之1的土,搬动是非常不方便的。
       从学来的资料里看到木箱养殖蚯蚓是很不错的,透气性好,只要掌握好湿度问题用一两年估计不成问题。有人会说网上不是有卖塑料的箱子么,不过那比较贵,主要是不适合在我家安放,有钱当然是王道,可是自己找材料DIY也算是正道吧,呵呵。当下决定去买木板来自己做个箱子,最好是带轮子的用起来应该会方便许多吧。以下各图为制作蚯蚓养殖箱的步骤。
        材料:木板宽9CM厚1CM长4米/条*2条;木钉长2CM的用了大概100粒;木钉长4CM只用了4粒;自攻木钉16粒;轮子4个。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14034

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为我不打算收集虫虫茶,所以木箱底部就没有钻孔,只想要肥土就可以了,而且等蚯蚓家族壮大要分家时还可以在上面加一层,给它们住楼房,嘿嘿;P

补充:做木箱之前,查看好将要放置在什么地方,先在纸上画个简单的样子,并计算出每个面所需要的材料,根据面来算买多长多宽的木板,木板越宽就会越贵。

这个木箱的尺寸:长45CM,宽36CM,箱内高18CM,外部总高24CM.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:@高手!绝对的高手!而且我觉得,底下滑轮的设计很好!
才39元~比网上的质量好多了。
下次多做两个,在论坛里拍卖拍卖!:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有异味吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,谢谢,听你这样说,开心极了:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要不放过度的食物是不会有味道的,要凑很近才闻到一点土的味道而已

8万

80万

70万

菜鸟网班长

动手能力强。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也养了蚯蚓,引来很多小黑虫,但是异味还真没有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就养在泡沫箱子里面的,我在楼顶也养了,现在楼顶的泡沫箱子里面的蚯蚓好多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道楼主的蚯蚓箱是放在室内还是阳台,我的放在阳台的护栏上,一个泡沫箱子用来光养蚯蚓觉得浪费,我现在在里面种了一颗苦瓜和扁豆,蔓已经爬到护栏的对顶端了,长得一个好啊,哈哈