加入菜园网

[盆器类] 储水层材质问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:紫斗
储水层材质用的都是塑料泡沫之类的,担心可能会有什么物质析出。虽说是废物,其实去回收站还是能再发挥价值的,能不用尽量还是不用,所以想到储水层能否换成树枝 花生壳 茶枯壳 这些天然的能抗压的东西,因为我浇花都是用酵素水,有酸性,应该不会发霉。时间长了会塌陷,到时候再加树枝 花生壳 茶枯壳也很方便 。

其实箱体也不用泡沫箱的好,天热一晒有毒不说。还很容易坏。黑贝萧的帖子“水果筐改造储水菜盆”的做法真的很好,和土水接触的塑料都是食品级的,更好的是他拯救了无数个泡沫箱不能回收的命运。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186413
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用油桶吧,食品级材质,多年使用,优点多多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的问题我早就想到了,所以我不提倡用这些材料做菜池,就算用水果筐,那也是塑料的,不可能是什么食品级的,就一般的塑料,被回收利用过多少次都说不清楚了。你放在酸性水中长时间浸泡,会分解出什么成分我不知道,对身体有什么伤害没有我也不知道,所以我只做一般的池子,节水嘛,再想其他的办法,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作为储水层的材料,最好能选用轻而硬、粒状的;关于泡沫箱作为种植盆是否有毒的问题,菜园的前辈们已多年验证且继续使用中,只是它不耐用易破不能长久,我认为初学者还是可以用一用的。菜园待久了,问题会越来越多的……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前好像有看到一档节目 测试出来的结果是 泡沫暴晒的情况下也不会有有害物质析出~
毕竟泡沫的稳定性还是可以的~(貌似南方这边吃的蔬菜很多北方运下来的都是用泡沫箱装的)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有关泡沫箱种菜有毒的说法,中央电视台有专门的视频予以澄清。
谣言止于智者。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

树枝 花生壳 茶枯壳,凡是有机物都会发酵变形,我用的这种材料应该不会有毒,而且再长时间也不会变形。
http://www.yzci.com/thread-136078-1-1.html ;P