加入菜园网

[盆器类] 27号作品:多功能种植盆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:空中的舞百合

自打决心在阳台种菜起,目的就很明确:要建一个生态循环系统,用巴掌大的阳台现实自给自足。

要实现这个目的,就必须使用立体种植技术。借鉴了网上大量的立体种植盆和论坛里各位高手的经验,再结合自家阳台的实际情况,今天做成了一个小样,移栽了几颗“樱桃萝卜”苗进去看效果。

名称:多功能种植盆
功能:1、土培
           2、水培
           3、自动浇水
           4、立体种植
           5、种植单元可移动

材料:75PVC直管、75三通、75角弯、75透气帽、棉纱口罩、PVC胶水

工具:尺、锯子、剪刀

制作流程:
1、将PVC直管锯成5cm和10cm的长短若干段。
2、根据阳台需要的尺寸将三通、角弯等各部件用5cm直管连起来,并用PVC胶水粘牢,做为种植基座。
3、10cm直管为土培种植单元,或用来种植根系较长的植株。
4、将口罩拆成棉纱条,穿进透气帽底部,做为水培、自动浇水种植单元的底座。

种植基座

水培、自动浇水单元底部

水培、自动浇水延长单元

水培、自动浇水种植盆

土培种植盆

室外效果图

说明:
1、此种植盆的吸水性试验是用椰土和口罩布组合完成的。我家里的种植土是由椰土、蚯蚓土、厨余肥混合而成,没有土壤成份。因此不知道用土壤的吸水性效果如何。
下图为一块干椰砖放在用口罩布制作的吸水条上,两天后椭砖体积膨胀约3倍,底部椰土较湿润。故此吸水性方案可行。

2、制作的第一批样品均由75mm的PVC管材制作而成,这个尺寸比较适合我家的阳台上种叶菜。同理可改为110mm、160mm的PVC管,这样就可以种植更大型的植物了。而10cm长的PVC直管做的土培单元也是可以根据需要改变尺寸的,目前土培种植单元为根系10cm左右的叶菜而设计。

3、每个种植单元的平均成本价约为5.63元。土培单元便宜一些。水培、自动浇水种植单元由于使用了透气帽,造价会贵1元钱左右。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63089

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了种菜,没有做不到,只有想不到!
楼主的立体种植创意真好!值得推广!
:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞一个,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

謝謝雲娜姐誇獎。

這個多功能菜盆我構思了好長時間,想過很多種材料和做法,目前成形的是最簡單、材料最好找的一個方案了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错的想法:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

適合面積不大的、沒有封閉的陽臺種葉菜用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

手艺不成,想法还成,下面管子水是死水,时间长了会招虫,还会有味道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

手艺是很差,这些还是练过十几次以后的作品呢;P

之前锯的都是螺旋状的:L

用EM菌制作的营养液不会长虫吧?我打算种完一轮就会换水的。不过,也可以加一个观察孔,随时换水用。