加入菜园网

[工具类] [杜若之十一] 介绍一种老美使用的雨水槽种植大法(Gutter Planter)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

老美的住宅区,一般都是独立的HOUSE居多,在房子的四边屋檐必定要装上GUTTER(雨水槽),是用来下雨天疏导雨水的。

一些老美于是将废弃的雨水槽用来废物再利用,在里面种菜种花种草莓。这个和坛子里有些同学使用的PVC管种植方法一样的。

这个雨水槽种植,算是很环保又实用的种植方法。即使是买新的,也不算贵。我现在很后悔知道得太晚了,我是从去年春天迷上种菜后,才开始上英文网站查询一些老外种菜的资料的, 我家房子三年前装修时,所有的雨水槽都换了新的,如果早点知道,废弃的雨水槽就不会扔掉了,可以种多少菜呀。不过现在也不吃,以后就会留意附近正在装修的人家,看看有没有废弃的雨水槽可以捡回来的。

先让大家看看一些老美使用雨水槽的种植成果

种植根系短的各种叶菜最适合了

这个废旧的木梯子也被充分利用起来了,这种雨水槽大约有10公分深,我家屋檐就用的这种,为了知道深度,我特意站在阳台的桌子上拿尺去度量了一下。

这种雨水槽就大约只有6-8厘米左右深了

这种黑色的雨水槽不多见,不知道是什么管子,居然可以种辣椒。

种草莓

这个黑色的雨水槽侧边有一排小水管,不知道是不是自动滴灌用的还是其他什么用的。

果实累累的草莓太诱人了呀, 这张图片中的雨水槽是架空的,不知道架子是怎么做的。因为没有更多的图片,看不到全面场景。这样的种植草莓真是太令人向往了。

来张种花草的, 这个花草墙太漂亮了,让我一见心动,看来我还是钟情花儿多过菜菜。之前看了那么多张种菜的,都没有心动。

最后来张有创意的,这户人家直接将绿植种在了车库的雨水槽上了,也许是绿植自己乱生出来的, 车库的屋檐一般不高,其实看到这个图片倒是给我一个启发,也许可以直接在较矮的车库屋檐的雨水槽里种植一些易生长的菜菜了, 不知道可行不可行,另外摘得时候得爬梯子,不太安全。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70804

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所需的材料就是雨水槽(GUTTER)

这是我家屋檐上的雨水槽, 这个雨水槽不需要切割,直接就可以再在里面种植了

可以安装在木篱笆上

也可以安装在墙上

可以装在院子边的铁丝篱笆上

来个局部特写

也可以悬挂,非常自由,因地制宜

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

雨水槽(GUTTER),有配套的封口卖的

若是没有地方靠挂,可以自己整个木架子,钉上角马,就可以放雨水槽了,雨水槽有各种质地的,塑料的,铁的, 铝的都有,也有各种不同的大小尺寸。自己喜欢的话,刷上各种颜色都可以。不失为阳台或庭院一道美丽的风景!

下面示范一下从安装雨水槽以及在雨水槽中种植草莓的全过程,不过是在大棚中(GREEN HOUSE)中进行的,感觉草莓长得不是很健壮。

1。在铁架上安装角马

2。在角马上放上一排排雨水槽。

3。在雨水槽中放上轻质的种植土

4。在种植土中种上草莓苗

5。草莓发新叶

6。草莓开花

7。草莓开始结果

这种随意用铁丝吊着也可以。

这位居住在曼哈顿的老妇人就是雨水槽种植的实践者之一,不过种得不是很好呢。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种立体种植的实用性很高.利用效果也最佳.老美做的不赖呀.:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

圆柱形和多层T字型和F型架是立体种植中利用率最好的.:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

情人节坐沙发准备了5朵花有点像中国的红楼梦中黛玉葬花的架势呀.;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢见多识广的小别墅同学夸奖!

很多老美也是很善于动脑筋,很有创意的, 和你一样呀!:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

观点独到!有见识! 不错哦,赞一个!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能够得到有丰富立体种植经验的小别墅同学的认可,我代那些老美谢谢你呀!:call:

多多交流哦。:handshake

你若再有新的好的独特的立体种植经验,我再帮你介绍给老美,呵呵呵!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么是T字形架和F型架,可否上图来说明一下。看不懂呢。:dizzy: