加入菜园网

[工具类] [星光之4] 花池墙体装饰篇---墙体出线

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:点点星光
如何使花池美观实用,要根据自己的实际情况因地制宜,用最少的钱发挥其应有作用。装饰工程是一个庞大工程,可以说五花八门。现我和大家一起参与一个DTY花池最原始做法工程---砖缝出线。该工艺可分段完成,除下雨天外,可长期施工,或花园成型后才施工,不受生长植物限制,工具简单易行,能保持原来清水墙外貌,经得起风吹日晒,雨雪侵袭,历久常新。而墙体砖选择恰当不愧为一种艺术品,喜欢的朋友不妨一起来参与。

(1)              采用该工艺的墙体砌筑及先前的处理方法,将墙体砖(红砖、青砖、耐火砖等)必须采用质量过硬,棱角方正的特级砖。在砌筑之前一天要浇透水,砌筑时砖表面不能够有水,以防砌筑时砂浆污染墙体,影响美观。砌筑时每层砖必须拉线,以线为标准。同一层砖高低差不应大于5毫米,每层砖的灰缝厚度保持在1.21.5厘米之间,灰缝砂浆凝结前,全部灰缝用自制小木板钉一两寸铁钉,利用钉头将灰缝砂浆刮深1厘米,然后用扫把将灰缝打扫干净,等灰缝干燥后就可进入下一道工序。

(2)              准备工具:大号灰匙一把,三角小灰匙一把,油漆扫一把,2米方一条,灰桶一个,勾线刀一把(自制),木挡板或胶板一块。

(3)              勾线刀的制作:用木条或者竹片削成长约15厘米,宽度5毫米一条备用。用长度约56厘米,宽约57毫米,厚度0.2毫米的钢片一条,可用烂的钢卷尺尾部有一弹簧钢片,不可用铁片代替,因为铁片用力容易变形。弹簧钢片要经退火处理。先将钢片整条烧红,然后等其自然冷却,不可放入水中冷却。冷却后用尖嘴小铁钳完成所需形状,套上竹片,用电工胶布扎紧即成。

(4)              浸水泥浆(方法多种,现介绍其中一种,其他省略)先将灰桶清洗干净,不含任何杂质,装入水泥纯干粉,把整桶水泥干粉放入水中,水要浸过水泥粉表面,等睡眠无气泡冒出,将整桶水泥提出,小心倒出桶内表面多余的水分,然后用小小的水泥干粉撒上,吸收表面多余水分。水泥油不可整桶搅拌,一经搅拌,很容易硬化,而且粘度大,不好操作。水泥油要在三小时内完成,一次不要开太多,以免造成不必要的浪费。

(5)              抹缝:墙体太干,需隔日浇透水,抹缝时注意水泥不要污染墙体,影响美观。抹缝分两次完成,第二次水泥油尽量抹至砖面齐平。

(6)              划线:用手按水泥灰缝无手印,或看灰缝水泥微发白就可划线。划线时灰缝不可太湿,太湿易堵刀口,划不出线条。划线时最好两人操作,一人一头,用两米直尺放置要划线的砖缝中间,确定线条全部可通过后就可以用自制划刀进行划线(注:刀孔口成45度角推或拉)。到转角或墙角时要想内拉,不可向外推,否则容易崩角,影响质量。先划横线再划竖线,要划竖向缝时,先向下和向上各拉一刀,第三刀再划通。所有砖缝划完后,用小扫将灰缝残余水泥轻轻扫掉,等灰缝完全干燥后,用石灰水或白漆跟线就大功告成。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42044

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:好手艺呀,很漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:好手艺,朴实,美观:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的主打是种菜副业是泥瓦匠;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好手艺,这个泥水部分,我从来没有尝试过,谢谢图文并茂的好帖子,谢谢分享!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎泥水工高手,简直是艺术品,很漂亮,多多发帖哦。:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泥水砖瓦比较省钱,但做工比较麻烦,放线,伴沙浆,砌筑不是人人都能DIY的.找人干人工没200元一天下不来.现在同等条件下最省钱的不是它啦.你还不如用建筑模板做来的方便省钱,除非你的砖收集来的没花钱,广州和上海现在砖价不便宜,二手的也贵.你搞建筑的到工地收二手模板会更省钱.就是以买新的来对比1平方24墙大约需用128快标准砖目前砖价是0.5~0.8元/块,一平方买新要64元,木模板买新一平方只要40元.后面用钉子和射钉枪一般人都能掌握.砖就是不要钱现在的人工钱加上去砖墙就不再是一个省钱的活.:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老手艺应该传承下去:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:专业就是专业!我那些在你面前真不成样子了,不过我是从没拿过灰铲的小女子,也算是砌得合格了.你的树池好高哦,我的花基只做了6块砖单鱼上,看来只能种菜不能种树了