加入菜园网

[规划案例] [杜若之18] 全美最大的楼顶农场--纽约Brooklyn Grange Farm(每年产量数10吨农作物)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

纽约星岛日報記者陳潤芝紐約報道:當所有人都在討論可持續發展時,紐約市也早已作為是全美城市耕種運動的先驅,推動經濟轉型,而其中一個重點項目,就是座落于皇后區長島市的Brooklyn Grange Farm天台農場。

為了控制導致每年溫度日升的「城市熱島效應」,紐約市政府于2007年起推廣「綠色屋頂」,利用耕種植物吸收雨水,一方面既可節省大量的復修經費,一方面又可享受可持續發展的長遠好處,推動綠色經濟。根據紐約市政府的統計,紐約市天台竟佔全市達11.5%的面積,即有近944億平方呎可被利用,有潛力成為天台農場。

位於長島市的「Brooklyn Grange Farm」,是紐約市也是全美最大的天台農場,產量達每年數十噸農作物。五名創辦人以耕作作為牟利的商業模型,在推廣有機種植以外,也為社區提供就業機會、推動本地消費。

像「Brooklyn Grange Farm」一樣的新式商業機構,透過向本地餐廳出售有機沙拉或配料,加上CSA社區支持農作計劃、假日農夫市場,建立了綠色商業網絡,獲得了可觀的營利,成為極有潛力的經濟轉型模式,就連市長彭博去年也親自前往視察。

儘管這些天台農場未進軍法拉盛,但亞平會、One Flushing等機構去年已開始推廣CSA社區支持農作計劃,迎來了首個「法拉盛CSA」,由市民每季集體向本地農場「認購」有機新鮮蔬菜,收成後每周于法拉盛市政廳領取農作物,以推動本土有機農作業發展。

这个位于纽约长岛市的天台农场座落于一片工厂区

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=110435

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来说说我的经验吧:我用4米*4米的防腐木板围成了一个高度为36厘米的菜地,当然这一切是在我的车库屋顶上的。在决定建造菜园之前,我做了一遍沥青防水卷材层和一层5厘米厚度的水泥砂浆防水层,屋顶基础是现浇混凝土层,因为是自己找工人做的,强度等于大约介于C20-C25之间吧。最底部是采用的蓄排水板,上铺土工布阻根,购买了大约120包花市的营养土(主要成分是蘑菇菌包)、另外填充了适量的草木灰、草炭土、珍珠岩、木屑。种植一季作物后,土层的平均厚度稳定在15-20cm 之间。原本是安装了自动喷灌系统,每天定时上下午各一次喷灌,但是实践下来发现,这个土质的保水能力非常强,夏天晴热天气下,足够支撑3天以上不浇水。目前种植成功的有番茄、黄瓜、茄子、丝瓜、冬瓜、刀豆、苦瓜、豇豆、生菜、丝瓜、芦笋、空心菜、土豆、西葫芦等。具体种植时,根据各植物的根系特点,对应调整种植土的厚度。最后关于安全性,房屋局部有沉降导致墙体开裂,但经调查发现,主要导致开裂原因是支撑圈墙体的基础(车库顶是浇筑在两边交接的围墙上),个人觉得这个厚度土层绝对小于单位面积的混凝土板的承载力,即使高含水量情况下!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

市長彭博視察長島市天台農場。

创办人就是这五位城市农人了

那一条条黑色管子,就是自动灌溉用的。黑色管子上开有一个个小孔。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶农场的建设过程

这个规模巨大的楼顶农场完全有这五位农民一手一脚建立起来的

建设之前的样子

建设过程中

这么大面积,关于放水层的建设等等细节问题, 不知道是如何解决的, 有待细究

土壤用的是只有12英寸厚的特殊种植土

锄禾日当午,汗滴禾下土

开荒中。。。。一直觉得老美女人特能干,做起事情来,无论从效率以及体力都不必男人差。

YEAH,  开个PARTY庆祝一下,再顺便推广楼顶种植

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个楼顶农场,离我LG工作的地方很近,我一直说要去看一看,亲自参观访问一下。可惜一直抽不出时间,就从网上找些图片来让大家看看了。等哪天有时间,实地去取经,看看人家到底是怎么种植和管理的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你,想不到纽约也有房顶农场.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老美要么不做,要做就做到最大,这个农场可能也是全世界最大的楼顶农场。有空可以去看看哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

类似的楼顶农场还有许多,不过这间是全美规模最大的, 有的楼顶农场还定期举办一些活动,很有趣的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在楼顶种菜,物业的曾经阻止过,因为是老公的单位,我一直担心老总知道后也会阻止,以后如果有人阻止我的话,我会有更多的借口继续我的种植了,谢谢分享!:D