加入菜园网

[规划案例] 储水型菜地规划方案,请各个菜友评点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:活在当下
在田里找到了一块菜地种菜,但浇水是个头痛问题,在这个论坛里看到储水型菜地的相关知识,觉得这个方法应该可以解决我菜地浇水问题,做了一个规划方案,请各个老师、前辈多指导,同时也要感谢这里的各位菜友,你们的无私贡献让我学到很多知识。
储水型菜地规划方案:
先在地里用泥垒高一个长方型高30CM土堆,然后在地堆上挖一个30CM深的沟,再在沟上铺胶膜,这样就可以形成一个储水池,再在胶膜放上2个半圆型的PVC管,再在上面铺上煤渣,上面再铺回正常的泥土,泥土种菜,在水池边留一个加水口和观察口,还要在两边留出排水口。(详见剖面图),不知道这样的方案可不可行,请各位老师指正。谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130613
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想法很好,也可行。有疑问,也有建议。
疑问1,你这个菜地长宽多少,胶膜是否能够无缝?
疑问2,蓄水池都被PVC管和煤渣填满了,应该不能蓄太多的水,水源是否是外置的?
建议1,如果菜地宽度不是太宽的话,最好用耐腐的板材将蓄水池与土壤隔离开,板材挖洞,用PVC管连通蓄水池与板材上部(PVC管上部与板材上表面水平),PVC管内与板材上铺煤渣约3-5cm,然后回填土。正常的加水孔、观察孔、排水孔留出。
建议2,如果蓄水池外置,你可以参考我的帖子http://www.yzci.com/thread-123626-1-1.html。该方案我还没来得及检验过,不过理论上应该可行。
希望对你有所帮助。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前同学多半是在泡沬箱中做储水设施
这回搬到了真正的地里来进行了
大胆实践精神可嘉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着应该可以实现,建议楼主可以先搞一小块进行试验看看效果如何。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好想有块地……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有地,就有地气。天地之精华。
为什么还要折腾搞储水,我看是没有必要。
屋顶种菜和地面种菜,有相同之处,却有更多不同之处。
屋顶是没办法,接不到地气,温度大高,浇水量大,搞储水是想:人为地创造一点地气条件。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

胶膜是专用的吗:lol:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢各位菜友的的建议和点评,特别是淡泊明志、芳杜若不倒仙翁 。
      我这块地只有10多平米,想搞个储水型菜地是想偷赖不想每天去浇水,因为工作也确实不可能天天去地里浇水。这两天都到地里锄地,锄了1天才锄出了3行地,昨天已种上菜,亲戚那里已有生菜的菜苗,直接拿来种。我发现自己不是做农民的料,这两天锄地和种菜,搞到自己周身痛,也可能是不习惯。
      现在暂时不想搞这个储水菜地,等这批菜种收成了再看情况定,而且也可以让自己实实在在地体验一下做农民的乐趣,同时也可有时间再想想有没有更方便的浇水方法。在这里再次多谢大家的支持,祝各位菜友的菜园大丰收!
      我菜地的照迟些发上来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我设想是普通的农用膜,要做好点的,可以用土工膜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、成本问题,pvc大管子价格很贵,胶膜也容易受伤。
2、既然是田地,土无限深,水应该不是太大问题;
3、节水可以地膜覆盖土壤减少水份蒸发,盖个大棚节水效果也很明显。