加入菜园网

[规划案例] 【福海】土培不再翻土,不再浇水,不再抓虫方案

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

好处多多:
1、防止落花落果:“避雨种植”后,开花植物不会因为雨水冲刷造成落花不结果现象,也防止葡萄、西红柿等成熟期雨淋后吸水裂果现象;不开花植物防止连续下雨造成烂根等。
2、防止肥分流失。彻底防止肥料随雨水流走;
3、保持土壤环境稳定。保持土中含水量梯度分布并保持基本恒定,植物根系自己寻找最佳适合自己的土层生根;
4、杜绝土壤板结。由于避雨,没有大水从土表面浇淋,土彻底避免板结,从而:  不再要通过翻土就能保持土质疏松;即使容易板结的土也不再板结,可以变成轻质土一样透气保水;土质的透气度由你自己轻易调整。土的吸水性跟土中的孔隙相关,松软的土吸水性好,保持土质松软如煤渣一样能吸水传水。
5、免浇水。播种后,应浇几次缓苗水,水在重力作用下渗透到地下过程中,土中会自然形成垂直毛细管簇群,以后不再土表浇水,土中的毛细水管稳定维持,吸水传水性能持续保持。
6、杜绝根系缺氧。土质松了,水不缺,氧气也不缺了。
7、防止害虫。通风窗口覆盖防虫网,蝴蝶、小鸟的威胁也没有了。
8、烟疗防病灭虫。土中及其它小虫和病毒病等,封闭大棚用中药草烟熏。虫子需呼吸,尤其蚜虫变成的小飞虫等,人工制造超级PM2.5憋死它们,3-5分钟全歼它们。有病毒病则加点鱼腥草等抗病毒的草药(去小区绿化带种些鱼腥草)。
9、冬暖夏凉。夏天棚外挂遮阳网降温并持续通风。
10、避免棚内高湿度。由于菜地底部供水,土表始终保持干爽,土表增发的水份大大减少,棚内湿度容易控制,避免灰霉病等。

具体方案:计划用6米镀锌钢管和大棚防风槽等做成近似半圆形的大棚,连接件选用大棚配件。大棚通风口设置在两侧,中部最高处附近,其中一个设在靠墙的梯子上方到斜屋顶的通道口作为放风口,保证通风时可以快速把高热高湿度的空气放出,以避免棚内闷热现象。通风口采用防风性能较好的导轨平面推拉窗形式开启和关闭。大棚建好后,圆弧顶部分的雨水流入斜屋顶的雨水沟里,落水管出口在大棚内,雨水大水桶收集起来,通过管路引入几个储水大菜池底部储水仓内,用自动水位控制器控制储水仓的水位高度,并自动保持水位恒定,当长期干旱雨水快用完的时候,即当储水桶内水位低于设定最低水位线,自来水自动补充供水,并保持水位在最低水位线上,直到下雨,水位高于最低水位线时自来水自动停止供水。
先看看2016年1月22日的大雪压菜地惨状:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197231

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还想详细了解下储水系统。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就是这个示意图.储水用大桶、大水池或者第三张图中的一排泡沫箱作为水箱都可以。

,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是高大上!新手羡慕中!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::Q漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

构思巧妙、图文并茂,学习了。
福海老师:这些图也都是自己画的吗?用什么软件?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

构思巧妙、图文并茂,学习了。
福海老师:这些图也都是自己画的吗?用什么软件?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大师出手:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

围观。。。