加入菜园网

[规划案例] 潜水学习-----屋顶菜地初稿成型

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:秋刀哥

最近准备把屋顶扩充下来用,于是就开始做规划,找到了本论坛受益良多,尤其学习了下循环管道无土种植系统、及储水式菜地、发酵床养鸡,终于把自己的屋顶菜地武装到了牙齿,现在先放出下设计方案,在陆续的2个月内把整个项目完成。

先是平面部分上楼正对正常的活动休闲区,兼烧烤及清洗区,预留一个桌子作为手工工作台,左边就是鸡舍及鹌鹑舍,左下角为种植区。

种植区为松木箱铺设防渗布做水箱,几片地连接后形成整体,便于统一供水控制,水用浮力阀控制水位。

鸡舍及循环种植系统

循环系统

鸡舍

鹌鹑舍

攀爬网部分计划用镀锌网来做,主要是受不了不锈钢的丑,木条又不耐用~

菜地为架空设计,架空约5-6厘米便于屋顶走水。菜地设计标高为40厘米,水箱设定储水高度10厘米,用玻璃钢格栅架空后铺设2层土工布,中间3公分炭渣层,然后又2层土工布(PS:因为土工布单层过滤效果不好建议用双层这样可以持续使用5年以上不考虑堵塞或水土流失问题),表面20厘米混合土层。

四周围栏靠室外部分采用金属管焊接做安全保护,内部用防腐木做间隔板横向围栏(横向围栏便于后期墙面吊挂设备安装等)。

鸡舍四周为砖砌体40厘米高,木箱体采用松木指接板,并于箱内采用宠物托盘收集粪便。边角突出为产蛋箱2组,侧开捡蛋。

内部分2部分发酵床及沙床,设定厚度10厘米(不知可行与否希望指正)

鹌鹑舍做法和鸡舍类似也是发酵床结构只是厚度设定5厘米。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上为目前的设计规划,希望能指出不足之处。

第一次更新焊接楼梯部分
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199670

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯~~~为了保护屋顶的保温防水层,与其这样,不如直接就把保温防水层加固~~还有,碳渣、级配碎石、建渣,都是可以滤水的,没有必要再多此一举了!!我给你讲讲我的经验吧,我的老房子屋顶(砖混结构),我是把上面一层隔热板拆掉(很多在地震期间都松了,再加上房屋老化,有些隔热板都酥化了,一踩就垮了),重新做了一层防水,然后在上面砌的菜池,在菜池里面铺了一层10公分的建渣(拆下来的隔热板的碎块)到今年已经8年了,去年搬新房子,把老房子屋顶的桃树、葡萄树、樱桃树移栽到新房子,我发现,那一层建渣非常有作用,所有的果树的根系都没有进入建渣层,都是在建渣上方就转为横向生长,说明在底下铺设建渣、碎石在起到滤水和排水的同时,还能起到阻隔根系,防止其破坏屋顶~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望早点看到你的作品变为现实版:Q:Q:loveliness::loveliness:加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这图画有太漂亮了。期待成品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q厉害   希望楼主把具体实施的情况也分享给我们

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望变成现实

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这图画的真漂亮,希望成为现实。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:$期待工程完工

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想象与现实存在巨大差异,希望LZ成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待看高手的点评呀