加入菜园网

[规划案例] 免水免肥小菜地规划方案可行么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:他他米书记

屋顶露台公用的,排水处是个三个多平米大小三十公分深的坑。。。。。

打算用砖砌起来围成一个三平的小菜园,在排水管片留个50公分宽的一条,不影响排水。。。(旁边更大套的屋顶这个排水坑只有三十公分宽,因此我留个50公分不至于有影响)
底部垫满废瓷砖。用来控根防止屋顶受到破坏。。或者网上买块排水板来代替。。再垫滤水布。。。防止下雨时土份流失

在砌墙的时候每边砌个条几PVD管子进去。。。。作为预留的搭架孔,方便以后藤菜或爆晒而方便架子。

1.四个角处或者靠墙的两个角。。。竖埋粗PVC管(20CM,刚好手头有个三米没有用途)  。

PVC免水方案,存水吸水
底部封口不漏水。,近土位置打个小孔,吸水条一头沉底,另一头穿过菜地埋在土底部。。。。。
这样要出门时只要在角落PVC里灌好水,应该几天不浇水都问题不大
PVC如果管子长些的话,上部也可在放土,管子上方亦可种值,(当然也需要一根吸水条伸到水底)

PVC免肥方案 :养蚯蚓,积液肥
埋在圭里,下方15公分处打孔,下部存液肥,吸水条穿过土屋底部缓慢供肥
15CM上方,先固定位置,放吸水滤水布,可以让上方的水流下去,也可以从底部吸水下来让蚯蚓基质保显。。。然后上方的15公分放蚯蚓土和蚯蚓。。。,随时扔些厨余进去,再往上几十公分处,打些很细小的孔用来透气和避免透光太多,加盖。。

菜园靠女儿墙的那侧上方固定粗PVC管,开方孔。。其中一头可连接三通到地面,,下部可存水

如果温度太高导致蚯蚓死光的话,蚯蚓管就改成厨余积肥管

厨余堆肥效果不良的话就当储水种植管使用

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194244
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呃,仔细研究了好几遍,还是没太看懂。首先露台是公用的话,大概多少平方米?其他人都在上面干什么呢?如果你把唯一的排水口给占据了,可能会有以下问题:如果下暴雨,排水量巨大的话,你预留的口是否能承受?另外邻居是否同意你这么做,还是要考虑邻里关系。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屋顶是公用的,不过,一般都是顶楼在用。。人家底楼的总不会爬上来吧。。隔壁的隔壁已经把他家顶上的整个都做成菜园了,物业来过停过工但还是继续做完了。

我家房子面积是88平,去掉公摊加上屋顶等的。。不过我最多用个十几平。

排水果我未占据。。。。。

原来阳台大小的排水坑4.5平,我砌了道墙隔开,做个三平的小菜园(靠近女儿墙边,积水的可能性小)。。。剩下的一条50公分不到的沟面对屋面积水排水。。。。不影响排水。。即使要影响的话,受到影响的也是我家呀,万个一了要漏水也是漏到我家。

屋顶如果一丁点都不能利用的话,当初我们就不会买屋顶了。物业说几句由他说去。。
(种些小葱什么的邻居们来摘些炒个菜也好的呀。屋面中心大块平整面积我没打算搞。。这样大家要上来坐会乘凉看风景,晒个被子啥的都可以。不过基本不会上来,因为公共烟道顶部都在屋面,这个油烟应该不会有人上来晾晒的)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是这样那应该没啥问题,好好规划一下,肯定是很好的。真正运作起来的话,就不止是种葱了,种着种着就多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上个图吧:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

排水沟排水功能10cm都足够宽,你可以看到市场上卖的别墅用的屋檐水沟(pvc材料)的上口宽度也不过15cm左右的宽度因为落水管直径都一般只有11cm,如果为了防止异物把排水沟堵塞适当加宽到20-30cm宽也足够宽。想不明白为何要那么大坑。土下埋进pvc管路,不考虑成本的条件下是可行的。蚯蚓自己并不产肥料,只是把有机物分解成便于植物吸收的营养元素,没食物就饿死。我觉得你可以简单些,如果能找到18-20升的大油桶,改造成储水式的,会简单得多,物业也不会说啥。如果想做成大田,储水等功能可以低下铺一块厚塑料布,再铺一块土工布保护塑料布免受刺伤漏水同时防止土流失。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没图哈:funk: