加入菜园网

[规划案例] 【福海规划2】封闭阳台菜园增加采光的四项措施

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海
很多菜友说封闭阳台内光照不足影响生长。
  我的建议如下:
【措施一】:立体种植。
     非落地窗阳台栏杆会遮挡光线,离阳台地面一定距离可以增加采光。栏杆高度在1.1米左右,楼层高为2.8米左右,靠近栏杆下面地面是阴影区域。一般来讲离地面0.5——2米区间光照会比较好。方形的立柱型立体种植箱摆放时偏转45度,会增大光照面,光线死角会减少甚至可能消失(跟具体阳台结构有关)。
【措施二】:如果是立柱式立体种植箱,可以底下弄个带万向轮(淘宝能买到价格1元1只)的平板车,可每天轻松转动一下,均衡分享阳光。
【措施三】:.阳台内侧挂白色窗纱。
     白色的窗帘反光系数大,就像室外拍婚纱照或者拍电影的时候用白色泡沫板给被拍摄者脸上补光。当然不一定补白光,因为植物对光的颜色是有偏好的,你也可以选择该植物喜欢的的颜色的窗帘。
【措施四】:植物补光灯(专用补光灯很贵,没必要买。普通的日光灯或节能灯也一样好用,因为白色光里各种颜色都有)
植物生长补光灯是根据植物生长所需要的光线波长范围(以红、蓝光为主)和需要的照度而设计的,利用三基色荧光粉的不同配比调出适合植物生长所需的光谱能量分布的灯光。合理使用这种灯光,可以改善和延长植物生长的光照条件和时间,加快农作物的育苗进程和缩短农作物的生长周期。
***以下关于补光灯的资料来自“百度百科”:     

(1) 光照强度低于其补偿点时有机物质的消耗多于积累,植株干质量下降,甚至死亡。即使在弱光的条件下植株的生长也表现衰弱、出现徒长现象。

作物
种类

温室
茄子

倌溪
蜜柑

福罗斯特脐橙

红豆杉

中育一号西瓜

黄瓜

扁桃

光补
偿点

20-70

20-40

80-150

(2) 影响开花结果。茄果类、瓜类蔬菜对光照时间与强度都有一定的要求,如西瓜光照时间少于11小时则幼果全部脱落。对光照强度要求中等的蔬菜如豌豆、菜豆、芹菜、萝卜、葱等。对光照强度要求较弱的蔬菜如莴苣、菠菜、茼蒿、姜等这类蔬菜要求光强较低。在北京地区日光温室内生产茄果类蔬菜,即使在晴天情况下,由于有塑料棚幕的削减作用其光照强度也不能达到光饱和点,但可达到光补偿点以上(这也是日光温室生产的茄果类蔬菜味道偏淡的原因)。若在多云和阴天情况下,光照则更显不足,光照强度不够,光照时间又短,达不到补偿点。因而出现光合效率急剧下降,干物质积累迅速减少,病害快速增加的情况,损失已成定局。
  (3) 对连阴寡照灾害程度的划分, 根据研究和生产实践的总结,一般我们将灾害划分为3级。1。轻级:连续3 天无日照; 或连阴4 天中有3 天无日照,此时黄瓜、番茄、大椒等疫病、霜霉病开始出现。2。中级:连续4—7 天无日照;或日照时数<3 h连续7 天以上;或1月内出现2次轻级寡照,此时黄瓜、番茄、大椒等病害普遍发生,但通过药剂防治等措施尚可控制。3。重级连续阴天≥8 天;或日照时数<3 h连续10 天以上; 或1月内出现2次中级寡照,此时已10% 一20% 病害难以控制,大部出现减产, 并继续发展。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48831

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海同学真勤快。我又坐沙发了,通常我能做到沙发的帖子,都是大半夜发的帖子,哈哈哈!辛苦了!:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜农所见略同,我也想到通过在底部安装滑轮转动来达到平均受光的目的。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当然不一定补白光,因为植物对光的颜色是有偏好的,你也可以选择该植物喜欢的的颜色的窗帘

不同的植物喜欢不同的光、不知道呢,说来听听,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么会这么专业呢~~:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好专业呀,我怕做不来:L

我只是菜园新手,先来点简单的,增加点信心;P

以手我再跟你学这种专业级的吧:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海 你是学打仗的吗?

我怎么觉得 你就是我们学校的 教授们一样呀  

栽培的东西 你这么明白呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挂白帐子?那把墙体刷成白色是不是效果一样的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最爱看福海的帖子,集智慧、创造、勤劳于一身,老佩服了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么都知道啊:Q