加入菜园网

[规划案例] [福海规划1】家禽、淡水鱼、蔬菜立体养殖规划设计图

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海
立体养殖和水综合利用

利用空中、水中,水上立体空间。家禽、水产、蔬菜立体种养生态循环。雨水和洗菜水“一个都不能少”。
细节:鸡笼可以一边垫高些成稍微倾斜的,便于鸡蛋滚到边上以便拾取。
        我原来有个设想是:在平台建个水池养鱼,水池一端上面放个鸡舍,鸡渴了可以直接从网格下的水池喝水;其他水面上方摆放能自动吸水的泡沫箱种菜。把鸡食槽安装在鸡舍外是为了避免鸡爪踩翻食槽。鸡粪直接排鱼池(据说鸡肠很短,食物营养只吸收30%),鱼池养胖头鱼(胖头鱼喜欢吃肥是净化水质的好手)等,富营养的水可以直接供上面的菜菜,也可以分享给其他不在鱼池上的菜菜。这样立体的养殖规划也算生态环保了。好处:1.鸡粪直排鱼池,这样鸡舍会很干净2.鱼喜欢吃鸡粪就省下鱼食了(这样也不容易水体发臭),富营养的水是菜菜们的有机液体肥。鸡舍遮雨的问题可以在上面铺块塑料布即可,鸡有鸡毛,在我们浙江的气温应该不会太冻。
     用塑料筐改造鸡舍的原因:1.前些时候看到菜友从水果摊花每只2元的价格买来种菜,也有个菜友免费得到的。我在废品收购站也问过他们卖是每斤3元。可以自己带工具在他们那里切割掉筐的约2/5再称重量,切割后剩下的3/5可以互相套上就便于拿回家,成本也减少了2/5。直接从水果摊贩那里买更加便宜些,割剩下的2/5卖给收废品的。2.塑料鸡舍也可用水冲洗。
      对于有大院子的地主们可以散养,当然不必做这个,用网栏一下即可,淘宝上也有卖养鸡的网很便宜。

结局:由于本人每年要全家去外地走亲戚或度假等,鸡等动物(鱼除外)会没人饲养饿着它们,因此养鸡的计划就搁浅了。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48419

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐回沙发

8万

80万

70万

菜鸟网班长

慢慢欣赏,福海同学可以担任园艺师了 ,设计得很全面又很细致,操作性强。厉害厉害啊。,

这个多功能的生态园设计得很棒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多功能的生态园  妙:victory: 妙:handshake 妙:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设计理念很不错。不过我想冬天可能还行。夏天来的话,水会很臭吧?可以用环保酵素来净化水质,除臭吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有专研精神的菜农啊!您应该去农业研发中心工作:Q:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

创意无限:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

思路不错,有创意,最主要是环保意识强,向你学习!:victory::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的创意。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory:相当好...