加入菜园网

[规划案例] {大楼种菜之4}----种菜爸爸的立体种菜引进创新

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:全铜电热水龙头

由于不常在江湖走,不知道怎么让帖子排序,于是重新发一遍,希望能对各位菜油有帮助,在此感谢福海老师、感谢各位菜油、感谢CCTV。求解怎么处理图片,能适合网站又清晰的?
    如果要有防晒保温功能,建议用我的方式,如果单纯是架子功能建议用宁夏菜油的方式,简单方便成本低。
   我的立体种菜是在看了福海老师的帖子,反复观摩又去网站找东莞电视台的视频,中间先买了4分钢管的立体三通、四通、五通,结果没有考虑到钢管横向的受力程度,推倒重来,搁着4分的管件,浪费人民币140元(不敢上报领导)0
     我这个立体种植的设计出发点:下层学种菜爸爸的立体种菜模式,上层如果可以爬藤(少量)就爬藤,再做一个圆弧形的大棚架做夏天的防晒和冬天的保温功能。
    1、设计规划图纸和反复论证阶段(建议不头脑发热一下子就上,多想一段时间发现原来的瑕疵)
事前没有规划,留下的菜地已经种菜了一部分。有点螺丝壳做道场的味道

原有场地堆了84个泡沫箱的南天台的东侧。

2、根据场地来做钢构架子的尺寸,一般建议用正方形的架子,这样在买钢管取材方便,安装也方便。我的设计是3.6-3.6米,加上3个接头长度现在是3.75-3.75米的规格,材料是用镀锌管DN25(镀锌管分冷镀锌和热镀锌,冷镀锌容易生锈去买材料看外观镀锌非常光亮的是冷镀锌,热镀锌有点灰暗的),立柱高度2米取材,横管1.7米连上活接和外接就达到1.8米了起初是3.6-3.6,没有考虑到接头的长度,后来变成3.75-3.75米了,还好空间够用。
2-1简单做水平测试,为了水槽平衡。

2-2材料买25的活接和外接,如果偷懒除了立柱外全部用活接,这样在安装过程非常节约时间和精力的,龙门钳、梯子管钳必须用的工具,钢管在买的地方攻丝2元一头,钢管在五金市场买就可以了58元一条6米长度。

2-3安装组合钢构架子,由于我是一个人在晚上搞的,基本没有图片或者图片很暗,各位菜油可以拍砖头。
先做边角

中柱底角留一个丝扣,预报连接边框用

2-3-1镀锌管和活接的一头套好,先做地面框架,4个脚用立体三通,中间立柱脚用立体4通。
2-3-2立体三通做四个脚
2-3-3 中间的是立体四通
2-3-4 一个人做的话,地面方框做好后,用管钳拧紧接头,再上立柱,建议先上一半的立柱,这样施工方便,因为中间的立柱如果接头不拧紧的话会倒的。
我就差一点被破相了

中间立柱建议用一个立体四通,预留了横向管的接口,如果风大就用横向管连接,如果风小就省一个钢管,苍蝇也有肉呀,省下来每一分都是人民币。

组装上层部分,立管装好后,上4个角的立体三通和边框中间柱的五通(5通是在平4通的基础上焊接一个25内接头。自己动手焊接的很难看。)
五通是在平面四通基础上焊接一个内丝接头

自己动手焊接的忒难看

2-3-5 中柱很要紧, 是这个钢构的支撑点,需要用1个DN25的六通,市场是没有买的,要在平面四通的基础上焊接2个内丝接头,但是这里我出问题了,焊接的2个内丝接头和边框中间柱的焊接内接长出了7公分左右,导致最后组合失败,得重新去锯断上层的4根钢管。

(2个焊接内接的多余尺寸。)
3个晚上基本框架出来了

3个晚上基本出来了的框架结构

立柱上部有我做了3个短管,10 15 19公分,是为了配合水槽平衡用的,这样钢构地面就不用做水平了。如果不做3个短管,水槽很难做平衡的。短管上的三通,三通中间是接10公分钢管吊水槽用,上面的丝扣是做圆弧ppr屋顶用的丝口预留。

DN25变20 ,为了安装ppr龙骨

初步效果出来了
测试效果用的

基本效果出来了

基本的出来了

待续,由于不会处理图片很多图片和昨天完工的东西,需要今天下班回去补拍..........
种菜爸爸的基础工作完成,晚上固定水槽
种了8颗菜上去做试试看,不知道是否可以活
531日一个晚上的劳动成果

06.3日最新进展

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176651

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哪个大侠教我这个网站的图片处理,我用美图秀秀,就是批处理出来的图片放在这个网站都不清晰。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉你用QQ截图保存成JPG都比这个清楚,专业点的PHOTOSHOP简称PS

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你找一下版主小彭的贴子,他有一个软件下载。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最新成果

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这题目完全就是吊胃口,我想看立体种植全部的成果图。这么一搞上去,那自动滴灌还得跟上,长沙到夏天热死巴人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帮你找到了
http://www.yzci.com/forum.p ... D%BC%2B%B4%A6%C0%ED

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像图片发不了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家弄不了立体,到夏天台风一刮,全部会倒掉。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢了,大问题解决了,