加入菜园网

[规划案例] 【福海规划6】你家需要这么多的地,就能自给自足

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海
结论:
1.每人5-7平米菜地足够,可以粗放式管理也能保证全年供应;人均1.5平米,实行精细管理(勤快不抛荒)即使冬季也能满足供应。
2.季节影响很大。
3.选择高产品种影响也大。
论证如下:
     为了把复杂的问题简化,只选择两个品种: 大白菜和小青菜。(多个品种也用相同的方法可以计算)
一、种植大白菜:
大白菜

大白菜

二、种植小青菜:
青菜

小青菜

以上两个表格可以得出如下结论:
1.冬季产量相对4-6月只有50%左右;
2.不同品种对产量影响很大。大白菜的产量是青菜的2倍。
3.以冬季16平米的菜地,抛荒及冰冻损失30%情况下的产青菜0.9千克,基本能满足三口之家的蔬菜需求;全种大白菜则产菜1.9kg,太多了。冬季没有病虫害,如果土地不抛荒,防冰冻工作做好的话,则30%的损失也不会有,这样种青菜每天产量是2斤6两,而大白菜的产量为5斤4两!
4.对于三口之家的上班族家庭来说:5-7平米的菜地,粗放式管理足以满足自给自足!
5.土地面积小的只要勤快,土地不抛荒,也能实现全年自给自足。(有菜友实现了20个箱子也能每天自给自足供应蔬菜。我的计算表格中的计算也可以验证她的20个箱子只要不抛荒,勤快是可以实现全年的自给自足的。)
        论证:表格中10月初种植的每箱子产大白菜平均每天达33克,20箱子都种大白菜每天的每天产菜量是660克,一斤3两,这里每颗大白菜计算时只采用了1kg,实际上大白菜重量能达到4-6kg,所以计算很保守的,结果是还有很大的余量。冬季青菜一个箱子每天平均产量为16克,20个箱子产菜320克,6两4,如果大白菜10箱,青菜10箱则产量每天1斤,每天炒一个菜够了。勤快不抛荒,冬季又没有病虫害,所以可不用扣除30%的产量。

*春夏秋季节以蔬菜生产周期60天来计算,以每天收获一个泡沫箱的成熟蔬菜3斤(能炒两盘菜),这样只要60个箱子就能周转,80个箱子还有20个箱子即33%的余量。冬天(10月-2月)蔬菜生产周期为120天计算,60个箱子每天也能收获1.5斤菜。  
*以上计算时考虑了病虫害的影响以及土地抛荒时间以及种菜水平等影响,结论具有一定的可靠性。实际上大白菜成熟的时候不止1kg,我前些时割了泡沫箱里的一颗大白菜(还不是完全成熟)就已经重达4斤(外层老叶子不摘掉的情况下称的)。如果你认为生长时间有些出入的话,你可以自己按这个方法计算修正一下。我对植物生长时间没有统计过,上面计算采用的成长天数,有的是种子说明书上的数据,有的是我毛估估的。特此说明。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60525
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:看了你的规划,我对种菜更憧憬了。希望能再搞个三口之家蔬菜品种多一点的规划,感觉就更好了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海有才啊···:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有启发:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要播种适时,大白菜确实可以长很大的。我前天买当地农民1棵大白菜,重达12斤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

按照福海的设计,我这点地够十来口人吃啦!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的精确估算,我对自给自足充满信心:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory: 学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了你做的表单,很是佩服,种菜也可以用表格,可以有计划,有实施,有结果,受启发,谢谢!:victory: