加入菜园网

[规划案例] 大范围储水式方案,加大种植区域.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:零时十分

早年保存在电脑的储水式泡沫箱制作方法,忘了作者是谁了,现在发出来给大家学习学习.

说明一下,这个设计考虑好周全.储水+沤肥于一身的设计,不失为一个学习方向.

1.四箱水不连通,因为这减少技术涵量,减少漏水的可能.四个泡沫箱连盖一点不浪费.
   第4张图看到那挡泥的他是捡来废品瓷砖,只是用泡沫简单的隔紧,你可以就地取材来代替.

2.两边留这么宽是作为沤液肥用的,第4张图看到没,有加盖的.

3.因为有沤肥功能,所以会产生点沼气.第3张图看到的那水管是放气用的.

4.各取所需,如果不用沤肥功能,两边不保留,种植的面积就更大.

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128293

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实很不错
地盘一下子 加大了几倍
谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这模式好,可惜我没有地盘。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

值得学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样拼接起来会不会漏水呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实际上这就是个一体式的种植箱。
我的看法:对不对,请研讨,请拍砖。
1)这个种植箱分为左右两部分,这两部分是不相连的。即不可相互通水。
2) 用两根很小的线管做左右箱的进水孔,但两部分的储水层都没看到有过水道,如何进水?
3)利用箱体两部分的外侧作为观察水位的情况,浪费了面积。
4)通过实践,只有一条放煤渣的槽作为浸润,是不够的,两侧的园土会水分不足。
5)做工过于复杂,还使用了粘合剂进行粘接。

其实根本不要这么劳力费神,埋在土里的部分,只要实用,效果好,并非一定要做的十分精巧。
4个泡沫箱可以这样连起来,每个箱用半个箱盖做储水层,空缺的那部分用同等长度的泡沫条塞住。用4分短线管作为水道,将4个箱连接成一个整体,只用一个塑料饮料瓶加水,观察就行了。

我最近在进行的花园的储水改造,其中就有大面积,长条的(6-7个箱)一体式种植槽。效果很好滴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是好早的设计,但考虑的好全.最简单的就地取材,4个泡沫箱连盖一点不浪费,四个箱水不连通,因为这增加漏水风险,还有两边做到这么大是用来沤液肥的,最后那张有盖盖住的,这个上面我没有说明.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

箱与箱是不连通,但在一个箱里是没做到密封的,在沤肥区可以一点点的流入去,你看到那二条水管不是观看水位的,是用来放气,因为沤肥会产生沼气

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我笨,没看懂。