加入菜园网

[规划案例] 无需看守的全自动蓄水式菜池设计【初级版本】

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:龍隐德

每当你看着坛子里菜友们的种菜生活是否会产生一种羡慕嫉妒恨呢,我想很多人会有的,很多人自己有地方种菜,自己也很想种菜,但苦于没时间料理而放弃,种菜尤其浇水是个大麻烦,上班族没有足够的时间天天浇水,小长假也不敢外出游玩,怕渴死自己心爱的菜菜,于是只能羡慕别人的菜菜了,真的没有个完美的解决办法了吗?不,现在就有了,临坛羡菜,不如退而制池。从现在开始跟我一起打造全自动无人值守菜池。闲来无事,我这新手瞎琢磨出一套全自动无需人工浇水的菜池,适合阳台或是露台建菜池的菜友,优点是可随时长期外出旅游串门,无需担心家里的菜菜喝不上水。缺点是需要点动手能力。

既然是一个系统,那就有很多部分组成,今天先做第一个部分---菜池,菜池我设计了好多种,一个个亮个相。
第一部分:菜池设计
第一种:全瓷砖菜池。可用于单体菜池,也可连入全自动供水系统

第二种:瓷砖+PVC。只用于自动供水系统

第三种:瓷砖+菜筐。单体菜池或连入自动供水系统

第四种:吸水大颗粒。只能用于全自动系统

第二部分:自动供水系统

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197112
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福班长设计的太好了,尤其是三维图画的很漂亮。绝不逊色于专业设计师。
说说我的小想法:
1.我觉得平顶优于弧顶,不知福班顶要用什么材料,我觉得塑料的那种阳光板挺好。平顶造价应该低,而且方便施工。你那边雪不会太多,40的管子加上阳光板强度肯定没问题。冬天平顶周围拉一圈塑料就是一个大暖棚,夏天拉一圈网可防鸟。而且平顶的围墙是很好的花架。内部搞立体种植的话整齐美观,弧顶的话我觉得这些方面不好操作。
2.我觉得用架子管就可以了,镀锌管价格高,为了美观还得刷漆,倒不如直接用架了管刷防锈漆,几年保养一下就可以了,副班没说管子怎么对接,我觉得卡子加钢管就可以,施工简单,一人就可完成,拆卸方便。那天觉的高了矮了大了小了都可自由调整,内部做立体种植时可方便加横梁。如果焊接或开丝,就不好调整了。唯一确点是不够美观。
3.大斜面屋顶的水也能收集到的话我看自来水管都不用做自动补水了。只要设计好储水箱就可以了,我的想法是拐角的两面墙做成储水箱,三四十公分的厚度,整面墙分两到三层箱子。同样可用架子管做架子,内放储水箱,外挂立体种植槽或pvc的草莓

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜池不架空底板直接放楼板无法找平吧,这样会不会出现底面瓷砖开裂呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的一个小帖能引来大班长回复,真是受宠若惊啊。呵呵,但不过还得小小的反驳一下。我们做了储水式,但谁也不能保证不会出问题,所以还得架高,这样容易观察是否有问题,能准确定位哪个池子有问题。架高后拔菜除草轻松点。底下还可以放点杂物。最重要的是这样架高后最后的箱子就不用挖地窖了,呵呵。边上打孔排水是可以,但我不想浪费每一滴水,浪费肥水,行同犯罪。所以最后的那个箱子还是很重要滴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得装止回阀水的压力不够大,会影响正常供水和排水的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

4号水池子最高水位与其他123号相同,所以,4号池的储水量很小,而且,既然雨天菜地里的雨水被土吸收后还多得溢出来,那么4号池子即使不与123相连接,如果放在露天,雨水也能满出4号池。若要充分利用雨水,应靠近承重墙或梁柱上面建一个较高的大水池或桶,考虑利用雨水管或雨水天沟的水引入大水池(桶)。至于不加高是为了减轻楼板的承重,按你图上设计的池子超过楼板承载设计能力。,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

重新发一遍试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发帖并不需要提前审核的,到底什么原因不清楚。你把这个帖子改成你想发的内容吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三部分:配件

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好贴。