加入菜园网

[规划案例] 另类的滴灌实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:江枫
阳台有一个水塔,水是从地下抽的。由于我周末才回家,所以考虑弄一个滴灌。一开始打算上个定时器,但是怕不耐用。后来找到一个另类的方法,由于水塔家里人每天抽水一次,抽满自动停。所以考虑利用水塔的水位来做自动控制,满了就开始滴灌,水位少了就不滴。已经搞好了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=234722

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想法很好,具有一定的可实施性,谈谈我的看法,水灌供水按承压与无压分两种,一种承压的压力罐是利用罐内空气的可压缩性来调节和贮存水量并使之保持供压力,由于它的供水压力是借罐内压缩空气维持的,所以罐体的安装高度可以不受限制。压力传感器表控制电机与水泵启停。这种压力罐工作方式是无法满足你目前设想的方法。另一种非承压的无压罐是利用罐内水位高低来调节和贮存水量,利用高度产生的压强使之保持供压力,由于它的供水压力是借罐高度维持的,所以罐体的安装高度必须至少在供水系统的最高点,又叫做高位水罐。高位水罐利用罐内水位高低来控制电机与水泵启停。这种高位水罐工作方式是可以满足你目前设想的方法。
看图片与你的部分文字内容,判断你的是高位储水罐,符合你的设想。
高位水罐提供两路供水,生活用水与滴灌用水。
最大的问题:依据你文字内容判断滴灌用水管路是在高位水罐内水位中高部位开口取水的,水泵启动补水,水罐内水位升至开口取水处时,水开始流入滴灌管道,滴灌管道充满水后开始滴水,这时水泵继续补水,高位水罐内水位到达最高时,水泵停止补水,滴灌管道继续滴水,此时水位开始下降,次下降过程的时间与生活用水及滴灌量多少有关,用水量大时间就短,反之用用水量小时间就长,降至开口取水位时,滴灌管道逐渐的失水后停止滴水。
滴水量变化受生活用水量影响较大,换句话说就是滴水量受生活用水量控制。生活用水频繁有多,滴水量就大,生活用水少,滴水量就少,生活用水停止,滴水水量就是开口取水处以上的部分水量用完后停止。
解决方法1:就是停止生活用水,只供一路滴灌用水,调节水位控制浮子低位启动至滴灌用水开口取水处以上的合适位置,例如水泵补水一次可达到滴水量的一天的要求时,只允许电机每天启动一次。控制电机每天启动次数来达到滴水量要求,控制电机回路就需要次数与时间控制,次数需要装设计数器时间控制需要时序控制器。这样的方式不现实,也不实用,不可采用。
解决方法2:滴灌用水管路在高位水罐内底部位开口,保持滴灌用水管路长期有水承压状态,控制滴水量采用时间控制,需要装设电磁阀打开或关闭滴水管路,时序控制器控制电磁阀打开的次数与时间。设定或修改时序控制器的参数,即可控制滴水量,这种通用方式经济适用,符合现实需求,建议采用。
有感:
看了你的帖子,使我又想搞滴灌的冲动,连夜又分析了一下,无论怎样设置时序控制器,也不能满足土壤水分的控制,下雨天照样自动浇水。我准备搞土壤湿度控制滴灌用水量,下雨后就不浇水。依据土壤湿度控制解决不了下雨前不浇水,还需要依据天气预报实现远程控制比较可靠。
查了一些土壤湿度传感器资料,价格低的几十元都是以前的芯片,例如时基555这个数字-模拟混合集成电路,都用了20年了,我20年前就用这个电子零件组装过水位、位置、湿度、光度传感器,查了现在土壤湿度传感器商品资料,竟然与我20年前自己设计的电子线路图一个原理,只是个别元件参数有差别,真是无语了。感觉工业级的靠谱,但工业级的价格太高,一个数字传感器在千元以上,如果再加上控制器、执行器、仪表的成本五千元以上,不是怕花钱,也不缺这,只是感觉不值。中间产品没用了,要不选几十元的要不就是千元以上的,还是考虑一下吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就佩服动手能力强的

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就佩服动手能力强的

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当年物理没学好啊,并不是我想象的小水管保持和水塔水面一样高就不会流了,好像要再高一点 涉及到压强的概念。这个算不出来,这几天慢慢调整

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

滴灌口只要低于水塔水位就会滴,你中间线弄高也差不多会伴随虹吸,除非漏气了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

佩服!