加入菜园网

[规划案例] 楼顶、屋顶、露台建设菜园的施工方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园

楼顶、屋顶、露台建设菜园的施工方法(仅供参考)

看到菜友们楼顶建设菜园的帖而深有感触,写此贴与大家共同交流

首先要考虑的是,建设花园的行政许可、物业管理、邻居、环境。
其次要考虑的是,原建筑新旧程度,主要的技术结构指标,建筑面积、建筑工程等级、设计使用年限、建筑层数、建筑高度、耐火等级、人防工程防护等级、屋面防水等级、抗震设防烈度等。
    再就是要考虑的具备施工现场条件。
    最后就是建设的菜园样式,类型。

举例1:用泡沫箱种植
    如果只是简单的在楼顶用泡沫箱种植,如果不是樶积的太多,仅仅是一层一般的大小泡沫箱,那不用做防水层了,更不必担心承载方面的问题,随便摆都可以,你就当它是个大花盆,除非防水层老化严重,或预防两年后防水层老化种植泡沫箱给防水施工带来不便,就提前搞好防水层那么怎么才可以搞好防水层?如果你不想动手,那只好聘请师傅了,市里面那些号称专做防水的,大部分都是跟着混的,做工一点不仔细,找个真正的师傅也不容易。其实非常简单,关键是仔细,不嫌麻烦。
    表层老化严重,高低不平,保温层含水量过高时,需要铲除清理了,由于工程量较大。请师傅来做吧。如果表面比较平整,自己动手就可以了,具体方法:1、工具:小平铲一个、扫帚一个、滚动刷一个、毛刷两个、刮板一个、剪刀一个、壁纸刀一个、液化气喷火器 、腻子刀一个、嵌缝枪一个、抹子一个、平铲一个、20升以上的圆形油桶等。这些东西很便宜的,总共也就60-80元。另租借液化气钢瓶一个 ,大约每天5元,液化气另计。手风机一个(如果没有也可以)。
2、材料:SBS改性沥青防水卷材,依据自己铺设楼顶面积,最少再加百分之二十,如果严格的搭接到一半的话,楼顶面积的2.2倍即可。稀料5公斤。沥青漆料一桶(10公斤)。基层处理剂一桶,注意不同的防水材料对应不同的基层处理剂。
3:表层处理:在原表面,选用适当工具清理基层,注意尽量不要破坏原来的表面,手风机自中介向两边吹除灰尘,如果没有手风机就用自来水冲刷,自中间最高处,沿流水坡喷向两边,冲刷灰尘,这样需要静止干燥两天(夏季),总之使基层平整、干燥、清洁,为卷材施工创造条件。
4、表层至干燥、清洁后,用沥青漆填宠大的低矮处、大的裂缝进行修平整,就要卷材施工了。从最低的两边开始向中间铺设,自一边开始用长柄滚刷基层处理剂,涂刷宽度略大于防水卷材宽度,要涂刷均匀,不漏刷或露底。一边涂刷一边滚放防水卷材,注意随一人施行排气压实,第二道防水卷材的边沿压在第一道的中间,也可以只留出搭接缝尺寸。卷材之间最好也滚刷基层处理剂,直至铺装完毕。注意达到不粘手后方可施行热熔施工,避免失火。
5、特殊位置处理:对于转角处、立墙、阴阳角部位、穿出构件、太阳能地脚以及其它造型细点均应做增强处理,附加层的宽度为1/3幅宽卷材,平立面平均展开。提前滚刷基层处理剂,不粘手时,先按细部形状将卷材剪好,比试一下,形状尺寸修整合适后,再将卷材的底面用液化气喷火器喷火烘烤,待其底面呈熔融状态,立即粘贴在已涂刷一道基层处理剂的基层上,并压实铺牢无空鼓6、施工安全:注意基层处理剂达到干燥程度(一般以不粘手为准)方可施行热熔施工,稀料及易燃物远离火源,避免燃烧失火。需要登高的地方要采取防护绳安全带。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=226927
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

留楼后续

举例2:用种植箱种植
举例3:砌菜池种植
举例4:砌鱼池

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎样考虑抗震设防烈度?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等待下文

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写得很详细,可以做教科书了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问铺卷材还要涂防水漆吗?是涂防水漆后铺卷材还是铺好卷材再涂防水漆?这些做完就可以铺瓷砖了吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长