加入菜园网

[规划案例] [福海】超级储水大田搭配聚酯纤维爬藤架基本完工

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

1、为了节省轻质砖材料,我把4块120cm*240cm的储水大田并联起来了。好处:是3快地的材料可以做成4块连体大田。不足:轻质砖厚度只8cm,踩在此田埂上需要好的平衡能力。做大田的方法请看http://www.yzci.com/thread-194525-1-1.html

2、为了提高泡沫箱(切割成8-10cm高)的支撑能力,需要内部用切割下的泡沫材料丼架加固。

3、传水问题:直接用土,不过以前土中曾经加进不少的枯叶和木屑(煤渣都没用,所以分隔煤渣的土工布也没用)

并联式储水大田

4、买了不锈钢方管和不锈钢的大棚卡槽以及聚酯纤维线(塑钢线)等做爬藤棚架,爬藤架基本完工。遮雨和遮阳部分还在建设中。计划下层的网格线爬藤,中层固定塑料布,外高内低,把雨水接到斜屋顶的雨水沟里,落水管流下进入雨水池内,顶层夏季挂遮阳网防晒。遮阳网和网架最大距离80cm,塑料布与藤架之间的最大距离为70cm。遮阳网稍高于塑料布,最大10cm。
塑钢线使用体会:做棚架的塑钢绳不宜太粗,我买的是黑色的聚酯纤维线m5的,感觉太硬太粗了,没必要这么粗,手感像6号铁丝,绑定的时候缠绕需要很大的劲。M3的一般用于葡萄架替代钢丝,所以M2或M3的应该够粗了。图中的扁的的大棚压膜绳是只是废物利用,还是买椭圆的的线好用。另外由于我买的粗塑钢线材料还有很多剩余,根据它的特点(很硬,有弹性)打算冬季或春天用来做育苗塑料小棚的骨架,估计这比容易生锈的弹性的钢丝要好用。绳架

绳架

绳架

下图中的生锈的互相交叉是钢丝,有弹性,育苗时覆盖塑料布起到支撑棚膜的作用。看到的绿色的布是防水卷材,高于土石因为那面靠墙壁,防止墙面受潮。白色的pvc管是水位观察孔。
储水大田

下图中黑色的是m5的塑钢线
不锈钢管及管槽与塑钢线做的棚架

粗的塑钢线很硬,但可以像铁丝一样绕几圈后就能保持不松托了。
塑钢线的绑定

绳架

5、2016年5月11日早晨的景象
葫芦
葫芦

苦菊
苦菊

香蒿
香蒿

胡萝卜
胡萝卜

紫苏
紫苏

丝瓜
芸豆(四季豆)
芸豆

芸豆

四季豆

四季豆

四季豆

莴苣莴苣叶菜

秋葵黄秋葵

土豆
土豆

生姜
生姜

小辣椒
小辣椒

豌豆荚
豌豆

卷心菜
卷心菜

萝卜
萝卜

黄瓜
黄瓜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199570

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长:能详细介绍一下“超级储水大田”的做法吗?:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、我用的轻质砖30*60*8,横向各两块砖,纵向各4块砖,扣除厚度就构成内部1.04*2.4米的大菜池,菜池底部铺一块1.15宽度的防水卷材(最好120宽的,但买不到),侧面立起.为了适应防水卷材的宽度,并保证有8cm的储水高度,只能把菜池宽度缩小一点:内部尺寸为1*2.4米,卷材侧面高度两侧都是7.5cm。

2、储水仓的材料,我用淘汰的泡沫箱切割成高度为10cm左右的,切下的材料用于做丼字架子,放入泡沫箱内部,以加强泡沫箱的承重能力。倒扣在菜池底部,两路纵队,每个泡沫箱底部戳几个透气孔,防止产生气垫作用,影响水进入内部。菜池两头两端的两个泡沫箱上开个孔,分别插入一个水位观察管。方便加水和观察水位,也可以方便把各菜池的储水通过管路利用虹吸原理,把它们的储水并联起来,共享储水,并可以在自动水位调节器的作用下,可以实现自动补水功能。
3、一个做好后另外一个就紧靠它接着做一个,俩个菜池合并能省一侧面的砖,三个并联省两侧墙,我做的是4个并联的,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难得!能干的好男人!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也很想向班长那样做,就是一想到这巨大的劳动量,头就晕了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师,有没有详细一点的图?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土里插了个塑料管子是干什么用的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白色的pvc管是水位观察孔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的班长,是我们的样板,很想学习,不知你的储水装置是不是自动上水的装置。很想知道,如是自动上水装置,请班长能将这部分详细介绍。